Дорога зимняя длиннее

России зимние дороги
Через метели и снега,
В них выживают ради Бога,
Ради любви или врага.

Там
 «быть – не быть» -
и жуть и стимул,
Молитвы суть и крови бег
Любить, бороться и не сгинуть
Сегодня, завтра и вовек;

Ожить!  Наполниться весною!
И до купальских дней дожить;
Изнемогать в любви и зное,
И жизнь ромашками прошить!

И жить, и жить, забот не зная!
Не ведать будущих тревог:
Здесь твоя женщина из рая,
И бог твой здесь, и твой порог!

Но дни короче и короче…

Сейчас
с ума бы не сойти:
Не видно зги ни днём, ни ночью,
И пред тобою - два пути:

Пробиться к милому порогу –
Надеждой вынырнуть из тьмы,
Или - остаться на дороге
Под волчий вой и свист зимы;

От вёрст и бед заиндивея,
Шепнуть, собравши волю жил:
«Дорога зимняя длиннее…
Прости, что не хватило сил».

Длиннее зимняя дорога…



   ДОРОГА ЗИМНЯЯ ДЛИННЕЕ
  (первый, черновой вариант)

АХ, ЭТИ ЗИМНИЕ ДОРОГИ
ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ СНЕГА,
ГДЕ ВЫЖИВАЕШЬ РАДИ БОГА,
РАДИ ЛЮБВИ ИЛИ ВРАГА.
 
ГДЕ "БЫТЬ - НЕ БЫТЬ" И ЖУТЬ И СТИМУЛ,
МОЛИТВЫ СУТЬ И КРОВИ БЕГ;
ЛЮБИТЬ, МОЛИТЬСЯ И НЕ СГИНУТЬ
СЕГОДНЯ, ЗАВТРА И ВОВЕК.

ПРИБЫТЬ К ЗАВЕТНОМУ ПОРОГУ,
НАДЕЖДОЙ ВЫНЫРНУТЬ ИЗ ТЬМЫ;
ИЛИ ОСТАТЬСЯ НА ДОРОГЕ
ПОД ВОЛЧИЙ ВОЙ И СВИСТ ЗИМЫ.

ОТ ВЁРСТ И БЕД ЗАИНДИВЕЯ,
СКАЗАТЬ, НАПРЯГШИ СОТНИ ЖИЛ:
"ДОРОГА ЗИМНЯЯ ДЛИННЕЕ...
ПРОСТИ, ЧТО НЕ ХВАТИЛО СИЛ...".


Рецензии
Сильно написано, Саша. Прочитал на одном дыхании. Успехов, тебе!

Анатолий Комарденков   17.01.2019 00:23     Заявить о нарушении
Толя, спасибо! Здоровья тебе и в дороге и дома.
С ув. А.М.

Александр Мишутин   22.01.2019 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.