Роман в стихах-1

ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

ПРОЛОГ

Монолог  первый

ПЕНА

Прохожий!
Не смотри презренно,
В губах насмешку затая:
Мол, что тут за шинок Безмена?
Безмен – он вот он.
Это я.

Смелей входи
в избёнку эту,
Садись удобней на скамью.
Увы, вина и пива нету,
Но квас я славный продаю.

Держи, дружок, баранку, кружку.
Квасок холодный, погребной!
Пропьёшь всего-то, брат, полушку,
А отдохнёшь
на четвертной.

Ты говоришь:
узнать не лишку,
Мол, с именем что за дела? -
Мать родила меня, братишка,
Когда безмен домой
несла.

И только, значит, я родился,
На улке,
у отцовых стен,
Как за безмен и ухватился.
С тех пор Безмен да и Безмен!

И слух упорный
постепенно
Округу нашу обошел:
Мол, быть Безмену бизнесменом,
Торговцем то бишь,
торгашом.

И правда,
в годы молодые
Я, – как рассказывала мать, –
Игрушки самые плохие
Мог на хорошие сменять.

Весной свистульки делал,
дудки,
Да лыко драл,
да лапти плёл.
Ходил в соседние Васютки
И там торги удачно вел.

И деньги нёс домой
в корзинке.
Но, видно, черный час пробил:
Вдруг продавать товар на рынке
Совет Васютский
запретил.

И, как с колючками ограда,
Пошла запретная стезя —
И то, представь себе,
не надо,
И это, видишь ли, нельзя.

Вот так и отвыкал от денег,
И от Васюток отвыкал.
И только руки за бесценок
Кому придётся
продавал.

А впрочем,
с этой точки стронем,
А то, небось, нагнал тоску...
Но мы легко ее прогоним:
Держи-ка свежего кваску!

Ага, ты вновь ко мне с вопросом:
Какой от квасу, мол, навар?
Не остаюсь ли
с длинным носом? —
Дешевше некуда товар...

Я такотвечу
по секрету...
Не верь, что люди говорят.
Навару, вроде бы, и нету,
Но это лишь на первый взгляд.

Смекни такую, брат, идейку:
За каждый проданный стакан
Я из шести
одну копейку
Кладу в хозяйский свой карман.   

А пять?
Все правильно: налоги.
Без них когда ж мы жить могли...
Вот и теперь налоги строги.
Да ведь копейки - не рубли!

Ты на себе, дружок,
проверь-ка:
С каким бы рвеньем торговал,
Когда бы пять рублей за мерку
Ты государству отдавал?

Вот то-то же!
А я — копейки
Плачу.
И этим счастлив я.
И усмотреть поди сумей-ка,
Что тут зарыта месть моя.

Ты обмануть меня,
Безмена,
Собрался,
ввел большой налог,
А от меня –
одна лишь пена.
Вот так-то, милый мой дружок!

Конечно, я не трали-вали;
Как говорят,
не лыком шит.
В моем запасливом подвале
Давно пивной котёл стоит.

Стоит, голубчик,
ждет момента.
Глядишь, дела пойдут на лад:
По обещанью президента,
Возьмут налоги и скостят.

Авось
и расстегнут подпругу.
Вот тут я, брат, и развернусь
На город весь, и на округу,
А повезет, так и на Русь!

И ты тогда,
мой гость степенный,
Смелей входи в избу мою.
Я угощу икрой отменной
И славным пивом напою.

Такой, братишка, стол накрою,
Что ахнут
и Париж, и Рим.
И мы о бизнесе с тобою
На русский лад поговорим.


Рецензии