Когда не стихи

Нет, не нам разряжать пистолеты!
Мы для этого слишком поэты.*
Вездесущие анахореты
в нас сидят с незапамятных лет.
Что нам очеловеченный свет?

Пушкин, Лермонтов - что нам до них?
Что мозгам - силлабический стих 
или силлогистический ум
в размышленьях без мыслей как дум?

Нет, не нам разряжать пистолеты
в пустоту неопознанных дел.
Мы - поэты, чьи песенки спеты
на секунды веков. Песню спел
и покорный ваш раб как-то раз,
ставший жизнью живой, как приказ:
что быть может живее приказа?

Жизнь - лекарство, когда не зараза,
и зараза, когда не стихи
гениальные типа шедевра.

                *Александр Орлов


Рецензии