Храбрые друзья

Ежик по лесу идет, под нос песенку поет.
В гости к зайцу на обед на десерт несет конфет.
Весело щебечут птички: воробьи, скворцы, синички.
Греет солнышко колючки, и на небе нет ни тучки.
Заяц стол уж накрывает, в гости друга поджидает.
Еж в прекрасном настроении. Он идет на день рождения.
Травка пузико щекочет. Ежик радостно хохочет.
По пути нарвал за кочкой ярких желтеньких цветочков.

Вдруг на тропинке волк стоит. -- Куда колючий так спешит?
     Уж не ко мне ли на обед? Во рту с утра ни крошки нет.
     А что к груди ты там прижал? -- От страха еж едва дышал.
Свернулся быстренько в клубок, меж лап торчит конфет кулек.
Иголочки ежа спасают, а вот конфеты не влезают.

А волк подходит ближе, ближе. К земле прижался ежик ниже.
Волк тронул лапой колобок, но развернуть его не смог.
Торчат по сторонам иголки. И очень остры, очень колки.
Кругами ходит волк и злится: -- Так, ежик, дело не годится.
    Ну, что ты спрятался, зверек? Ну, высунь хоть один бочок.
    Не хочешь, значит, вылезать. Спешу я, некогда мне ждать.
    Отдай-ка быстренько конфет. Хоть что-то будет на обед.

Вцепился ежик в свой кулечек. Катается с ним между кочек.
С иголок нос один торчит. На волка фыркает, шипит:
  -- Ты слишком много, серый, хочешь. Конфет моих ты не получишь.
     Я зайцу нес их в день рождения. Попить с ним чаю, съесть варенья.
     Откуда только ты тут взялся? -- Еж, хоть и мал, но не сдавался.
Кулек к себе упорно тянет. Иголками нос волку ранит.

Волк то наступит, то отскочет. От колких ран едва не плачет.
И на ежа все больше злится, пытаясь с ним договориться:
  -- Ты, ежик, так и быть, ступай. Конфеты только мне отдай.
     А, знаешь, к зайцу на чаек я тоже заглянуть бы мог.
     Хоть у меня и много дел. Давно зайчатинки не ел.
Но волку еж не поддавался, как ни тянул тот, ни старался.

Нарушил спор глухой удар. Такого волк не ожидал.
От боли серый изогнулся. Не оглянувшись, в лес метнулся.
Удар пришелся по хребту. Не до конфет теперь волку.
Через кусты так быстро мчался. Вдруг враг догонит - волк боялся.

Треск веток вдалеке затих. Услышал ежик в тот же миг:
  -- Куда ты, ежик, подевался? Я ждал тебя и не дождался.
     Пошел встречать тебя, а тут к тебе пристал тот серый плут.
Когда колючки еж прибрал, с дубинкой зайца увидал.
Так вот кто волка так огрел! Как заяц вовремя поспел!
Смеялся еж от умиления: -- А я тебе на день рождения
     Конфеты нес, да волк пристал. Подарок чуть не отобрал.
     Как ты ворюгу напугал, что без оглядки в лес удрал!

Поднял зайчишка куль конфет. Еж подобрал цветов букет.
И к дому зайца зашагали, жуя конфетки, распевали.
День коротая за чайком, друзья смеялись над волком.
Как может маленький зверек так напугать, что наутек
Умчался хищник без оглядки. Так, что сверкали только пятки.


Рецензии