6 сентября 1941 года 77 день

Прямой прорыв на Конотоп и Трубчевск,
Вносил иную директиву в доводы беды,
Она ломала поводы всех прежних преимуществ,
Заставив убеждаться в правилах войны.

Кто был сильнее духом,тот и верил в фимиам,
В сражении ,по праву рода проявиться,
И побеждая в правом деле по шагам,
Великой вере в знамя , на колено преклониться.

Встающей под огнём в атаке в полный рост,
Остановить железный клин штыками,
Пытаясь победить ,немецкий род,
Судьбою овладевший и умами .

Дух ариев призвавший высшей мерой зла,
Предвосхитить другим от Бога воздаянье,
Установить на вечный рейх свои права,
Достигнув после смерти покаянье.

Германский Дух ждал встречи с родовой землёй,
Прорвавшись через вечные кордоны,
Славян , стоящих насмерть верой долговой,
Спасать весь мир от зла извечного Горгоны.

Из Ада ,исторгая мысли ,покорить весь мир,
Слагая песни славы для героев,
Распространив тысячелетний миф,
И рейх на устрашении отстроив.

И гении войны ,создав императив,
Решили разразиться новой директивой,
Блокадой Ленинграда грани зла установив
И с Юго-Запада ударив с новой силой.

Ключ взяв от золотых ворот,
Единой верой нас в любви ведущих,
На вечности единый поворот,
В истоке веры истину любви зовущих.

Они нашли свой путь величия в закланье,
Признав культ силы истиной в крови,
Не сознавая сути Бога воздаянья,
И наступающий рассвет Божественной Любви.

6 сентября -
    память священномученика Евтихия, епископа, ученика апостола Иоанна Богослова (I в.)
    перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1479)
    память преподобного Арсения Комельского, игумена (1550)
    память преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1918)
    память мученика Татиона Клавдиопольского (Вифинского) (305)
    память мученицы Сиры, девы Персидской (558)
    память преподобного Георгия Лимниота (Озерника) (ок. 716)
    память равноапостольного Космы Этолийского, иеромонаха (1779)
    память преподобномученика Серафима (Шахмутя), архимандрита (1946)
    празднование в честь Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306)
Евтихий.
Если на Евтихия пройдёт дождь, то осень будет сухая, а урожай (на будущий год) будет знатным

Подвижная группа фронта (108-я танковая дивизия, 141-я танковая бригада и 4-я кавалерийская дивизия), во главе которой был поставлен заместитель командующего фронтом генерал-майор Ермаков с группой офицеров штаба, только что созданная и еще не вполне боеспособная, была введена в бой на правом фланге 13-й армии. Она нанесла встречный удар в общем направлении на Погар с целью уничтожить прорвавшегося противника и вступила в бой с его танками. Завязалось ожесточенное танковое сражение. Это предотвратило разгром и неорганизованный отход 13-й армии за р. Десну, а также оставление нашими войсками Трубчевска. Действия подвижной группы фронта, несмотря на то что она только что выгрузилась из эшелонов, дали возможность частям 13-й армии не только привести себя в порядок, но и вновь принять участие в боях совместно с танковыми частями подвижной группы. Боевое донесение Верховному Главнокомандующему от 07.09.41 г. об этих действиях: «С целью восстановления положения на Стародубском направлении и уничтожения танкового корпуса противника командующим фронтом были выдвинуты: 108 тд и 141 тбр (которые с ходу, с выгрузки пошли в бой) и 4 кд в общем направлении на Погар. Брошенные в бой эти части спасли положение, предотвратили разгром наших беспорядочно отходящих за р. Десна частей (269, 282, 155 и 307 сд). Этим же маневром была предотвращена угроза оставления Трубчевска и угроза всей Брянской группировке. Одновременно выдвижение этой группы дало возможность отходящим частям привести себя в порядок и затем позволить командованию повернуть их обратно для участия в бою вместе с нашими танковыми частями».

ВВС фронта, используя каждый летный день, надежно поддерживали ввод в бой подвижной группы генерала А. И. Ермакова. Мы с членом Военного совета Т. И. Мазеповым находились на передовом КП в районе Трубчевска, непосредственно руководя действиями войск, наносивших контрудары, и наблюдали замечательные действия нашей авиации, которая поддерживала контрудары танков. За 31 августа наша авиация произвела до 1200 самолето-вылетов и сбросила на противника 4500 бомб разного калибра. Было уничтожено много танков, до 800 автомашин. В результате бомбовых ударов замечено до 40 пожаров в колоннах неприятеля, сбито и уничтожено на аэродромах противника 55 самолетов. Наши потери в этот период составили 41 самолет.

В этот день Совинформбюро сообщило о действиях авиации на Брянском фронте:

«Советские летчики бесстрашно и самоотверженно дерутся с немецкими фашистами. Девятка штурмовиков майора Ложечникова заметила немецкий транспортный самолет. Вражеский летчик пытался уйти от советских самолетов, но майор Ложечников догнал фашиста и расстрелял его при посадке на аэродром. Во время погони за врагом майор заметил около аэродрома тщательно замаскированные немецкие машины. Советские штурмовики тотчас же атаковали противника и уничтожили 18 фашистских самолетов. Звено старшего лейтенанта Кузнецова обстреляло стоянку 200 немецких автомашин. Сожжено и повреждено несколько десятков машин. Звено младшего лейтенанта Симонова атаковало две немецкие автоколонны и уничтожило более 30 автомашин с солдатами».[152]

Благодаря правильной оценке развивающихся событий на этом участке мы своевременно спланировали создание подвижной группы, когда войска и техника следовали еще в железнодорожных эшелонах.

Мы считали, что против подвижного и маневренного врага, каким была танковая группа Гудериана, нужно иметь тоже подвижные и маневренные соединения и группы. Кроме того, правильно было определено место сосредоточения подвижной группы и время ввода ее в бой, хотя она и не была полностью готова к действиям.

С вводом в бой подвижной группы мы лишили противника возможностей развить свой первоначальный успех, сорвали его замысел по захвату Трубчевска, вынудили его втянуться в тяжелые танковые бои. Наши танкисты действовали весьма решительно и смело. Они глубоко (на 7–8 км) вклинивались в боевые порядки врага. В результате этого линия фронта поломалась, боевые порядки перемешались, развернулись бои с перевернутым фронтом, ожесточенные танковые бои, типичные для ближнего боя с фланговыми ударами. Семь суток длилось это необычайное сражение, в конечном счете его выиграли наши войска, умело ориентировавшиеся в этой сложной обстановке и сумевшие нанести противнику тяжелые потери. Поле сражения глубиною в 7–8 км осталось за нами.

В этом сражении, которое достигло высшего напряжения

31 августа в 20 км западнее Трубчевска, участвовало со стороны противника до 500–600 танков и с нашей стороны – 250–300. Неприятель потерял в этом районе несколько тысяч солдат и офицеров и не менее 200 танков.

Враг, стремившийся изо всех сил захватить Трубчевск, чтобы обезопасить свой фланг при наступлении на юг, а возможно, и подготовить условия для последующего удара на столицу, не смог выполнить этой задачи. Частный контрудар Брянского фронта помешал этому. Правда, на участке 13-й армии в районе ст. Знобь гитлеровцам удалось переправить одну танковую дивизию через р. Десну, но контратакой наших войск она была отброшена обратно за реку.

Небезынтересно описание событий этих дней их непосредственным участником – генерал-полковником Гудерианом в его книге «Воспоминания солдата»:

«29 августа крупные силы противника при поддержке авиации предприняли с юга и запада наступление против 24-го танкового корпуса. Корпус вынужден был приостановить наступление 3-й танковой дивизии и 10-й мотодивизии.

4-я танковая дивизия, выполнив свою задачу по очистке от противника западного берега р. Судость, была подтянута к 3-й танковой дивизии в район Новгород-Северского. После личного ознакомления с обстановкой перед фронтом 24-го танкового корпуса и в 3-й и 4-й танковых дивизиях я решил поставить 24-му танковому корпусу задачу на 30 августа – устранить угрозу нашему флангу справа, а на 31 августа – продолжать наступление в направлении на юго-запад; 47-му танковому корпусу – наступать по восточному берегу реки Судость, а затем продолжать наступление вдоль р. Десны на Новгород-Северский.

К 31 августа предмостный плацдарм на р. Десне был значительно расширен; 4-я танковая дивизия перешла через Десну... но в результате стремительной контратаки русских была отброшена обратно на противоположный берег; крупные силы противника наступали также и на ее правый фланг. Введением в бой последних сил – личного состава хлебопекарной роты – с большим трудом удалось избежать катастрофы на правом фланге. В полосе действий 47-го танкового корпуса русские наступали из района Трубчевск и на запад, и на северо-запад силами 108-й танковой бригады,[153] а начиная с 1 сентября также силами 110-й танковой бригады, сильно потеснив стойко державшиеся части 17-й танковой дивизии».[154]

Далее Гудериан довольно подробно рассказывает о том, как он, напуганный нашим активным противодействием, поспешно запросил подкрепления.

Эти настойчивые требования помощи, расцененные гитлеровской ставкой как панические, а также как провал наступления на Трубчевск, принесли Гудериану много неприятностей, и он не мог вспоминать о них без горечи и стыда.

Пытаясь задним числом оправдать свои неудачи, Гудериан писал о численном превосходстве наших войск и техники, хотя в действительности превосходство было на стороне немецко-фашистских войск.

30 августа, когда еще шли бои в районе Почеп, Трубчевск, мы получили приказ Ставки № 001428 о проведении общего контрудара против войск танковой группы Гудериана, действовавших перед Брянским фронтом.

Войскам Брянского фронта предписывалось перейти в наступление и нанести удары в направлении Рославля и Стародуба, уничтожить группировку противника в районе Почеп, Новгород-Северский, Новозыбков. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Кричев, Славгород (Пропойск) и к 15 сентября выйти на фронт Петровичи, Климовичи, Белая Дубрава, Гута-Корецкая, Новозыбков.[155] Помещаю этот приказ здесь, чтобы было ясно, какая, по существу, непосильная задача ставилась перед фронтом.

«Противник, обороняясь на направлениях Белый, Вязьма, Спас-Деменск, сосредоточил подвижные силы против войск Брянского фронта с целью развития прорыва от Новгород-Северский на Ворожба.

Войскам Брянского фронта перейти в наступление и нанести удар в направлении Рославль, Стародуб, уничтожить группировку противника в районе Почеп, Новгород-Северский, Новозыбков. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Кричев, Пропойск и к 15.09 выйти на фронт: Петровичи, Климовичи, Белая Дубрава, Гута-Корецкая, Щорс, для чего:

а) 50-й армии, оставив 217, 279, 258 и 290 сд на обороняемых рубежах, 08.09 с. г. перейти в наступление, и ударом 4 сд с танками с фронта Вязовок, Верешовский на Пеклина, на Крупец, на Рославль совместно с 43-й армией Резервного фронта уничтожить группировку противника в районе Жуково, Зубровка; в дальнейшем овладеть Рославлем и к 13.09 выйти на фронт Петровичи, Климовичи.

б) 3-я армия ударом не менее двух сд, усиленных танками, должна наносить удар с фронта Менки, Витовка, Семцы на Стародуб, Новозыбков и совместно с 13-й армией разгромить подвижную группировку противника в районе Стародуб, Новгород-Северский, Трубчевск.

К 15.09 армии выйти на фронт (иск.) Климовичи, Бел. Дубрава.

в) 13-й армии в составе пяти дивизий с танками продолжать наступление и, нанося удар в общем направлении на Железные Мосты, Семеновка, совместно с 3-й армией уничтожить Новгород-Северскую группировку противника.

К 15.09 армии выйти на фронт (иск.) Бел. Дубрава, Гута-Корецкая.

г) 21-й армии, упорно обороняясь на своем левом фланге, продолжать наступление, нанося удар с фронта Карпоковка, Перелюб, Н. Барановичи в направлении на Семеновка, Стародуб и совместно с 13-й армией уничтожить противника в районе Семеновка, Стародуб, Новгород-Северский.

д) для обеспечения стыка с Резервным фронтом в районе Дятьково иметь во фронтовом резерве 298 сд.

Правее – Резервный фронт с 30.08.41 г. перейдет в наступление с задачей уничтожить группировку противника в районе Починок, Рославль; овладеть Рославлем и выйти на фронт Долгие Нивы, Хисловичи, (иск.) Петровичи. Разгранлиния с ним: Мценск, Жиздра, Фроловка, Рославль. Все для Брянского фронта включительно.

Левее – Юго-Западный фронт с задачей активной обороны на линии Макишино, Репки, Лапатни и далее по р. Днепр.

Разгранлиния с ним: Кролевая, Городня, Речица. Все для Брянского фронта включительно.

В ходе всей операции хорошо организованной и систематической разведкой во всех войсковых звеньях исключить для войск какие бы то ни было неожиданности. Особое внимание уделить постоянной и тщательной разведке в сторону открытых флангов.

Захваченные в процессе операции у противника рубежи и пункты закреплять за собой, требуя от войск немедленного устройства оборонительных сооружений.

Действия пехоты и танков обязательно предварять и сопровождать массовыми сосредоточенными действиями авиации.

До начала операции подвижные группировки противника держать под постоянным воздействием авиации.

Подготовку авиации вести в строго секретном порядке, воздерживаясь от телеграфных разговоров, переписки общих приказов на операцию для всех подчиненных соединений не давать, ограничиваясь постановкой задачи для каждой армии, а в армии для каждой дивизии отдельными частными приказами.

Получение подтвердить.

Сталин, Шапошников».

Это было исключительно ошибочное решение в той обстановке, ибо одновременное нанесение двух ударов на правом и левом крыле распыляло силы фронта, и без того уже ослабленные предыдущими боями. Кроме того, сам по себе удар на Рославль в тот момент не имел большого оперативного значения. Обстановке более соответствовало сосредоточение главных сил для нанесения одного удара по главным силам Гудериана, точнее, по флангу его главной группировки, как предлагало командование фронта. Я упорно отстаивал наше предложение о нанесении одного, но мощного удара, однако Ставка с этим, к сожалению, не согласилась, а приняла предложение командующего Резервным фронтом, который как раз считал необходимым нанести удар 50-й армией Брянского фронта на Пеклина, Рославль. Если бы те четыре стрелковые дивизии да еще резервная дивизия, которые действовали на правом фланге 50-й армии и наносили удар в интересах Резервного фронта на Рославль, были использованы на левом фланге 50-й армии и нанесли удар совместно с 3-й армией на Стародуб, сложилось бы совершенно иное соотношение сил.

В соответствии с приказом Ставки 31 августа был разработан план операции по срокам на период с 30 августа по 15 сентября с задачей уничтожить части танковой группы Гудериана (17-я, 18-я танковые дивизии и 29-я мотодивизия),[156] действовавшие перед Брянским фронтом. Удар предстояло нанести в двух направлениях: на Рославльском – с задачей уничтожить противника в районе Жуковка, Дубровка и на юго-западном – на Стародуб с задачей уничтожить противника в районе Почеп, Стародуб, Новгород-Северский.

Для нанесения контрудара в направлении на Рославль 50-й армией была создана группировка в составе четырех стрелковых дивизий, одной танковой бригады и отдельного танкового батальона. 3-я армия ударной группировкой в составе четырех дивизий, из которых уже были втянуты в бои одна танковая и одна кавалерийская, должна была перейти в наступление в направлении на Почеп. 13-я армия ударной группировкой в составе четырех потрепанных в предыдущих боях дивизий и одной танковой бригады наступала в направлении Погар, Стародуб.

Общий контрудар Брянского фронта начался 2 сентября и длился до 12 сентября, а частный контрудар на левом фланге, о котором речь шла выше, не прекращаясь, как бы «врос» в этот общий контрудар. В результате нашего контрудара противник вынужден был дополнительно подтянуть против 3-й и 13-й армий моторизованный корпус, а против 50-й армии выдвинуть пехотные дивизии 4-й армии.

Ударная группировка 50-й армии сразу же натолкнулась на упорную оборону неприятеля и завязала тяжелые бои с его пехотными дивизиями.
Ерёменко А.И. В начале войны

6 сентября 1941 года. 77-й день войны

6 сентября. В ответе на послание И. В. Сталина от 3 сентября 1941 У. Черчилль сообщал, что «в настоящее время нет никакой возможности осуществить такую британскую акцию на Западе (кроме акции в воздухе), которая позволила бы до зимы отвлечь германские силы с восточного фронта. Нет также никакой возможности создать второй фронт на Балканах без помощи Турции».

Ленинградская оборонительная операция. Войска 8-й армии к 6 сентября отступили на рубеж Копорский залив — Ропша (15 километров южнее Петергофа). Здесь они при поддержке морской пехоты, артиллерийского огня фортов береговой обороны и кораблей Балтийского флота остановили наступление противника.

Моонзундская оборонительная операция (1941). Началась оборона Моонзундских островов войсками 8-й армии Ленинградского фронта и частью сил Балтийского флота, продолжавшаяся до 22 октября. Немецкие войска с побережья Эстонии начали боевые действия по захвату Моонзундских островов.

6 сентября. Начались оборонительные бои войск Северо-Западного фронта на демянском направлении.

Ельнинская операция (1941). Войска Резервного фронта освободили Ельню.

Киевская операция (1941). 21-я армия включена в состав Юго-Западного фронта и получила задачу прочно оборонять Десну.

6 сентября. «Правда» впервые назвала партизан «народными мстителями».

6 сентября. В директиве немецкого верховного главнокомандования № 35 от 6 сентября 1941 г. была изложена общая идея завершающих осенних операций на советско-германском фронте. Группе армий «Север» предлагалось совместно с финскими соединениями окружить советские войска в районе Ленинграда. Группе армий «Центр» приказывалось не позднее конца сентября перейти в решительное наступление на московском направлении. Группа армий «Юг» получила указание главными силами завершить начатую против Юго-Западного фронта операцию.

Совинформбюро. В течение 6 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Википедия.


Рецензии