Неисполненный обет

Гоню я прочь сомнения – они
Выматывают душу, ранят сердце.
Я уязвим, а значит не бессмертен,
Я памятлив и оттого раним.

...Из ниоткуда выплыл утлый двор
С дуплистым деревом на самой серединке,
В асфальт закатаны упрямые травинки,
В углу колодец притаился, словно вор.

Вода ушла и обнажила дно –
Зловещий знак неутолимой жажды.
В поту холодном вскинусь я однажды,
Чтоб выпить в уксус обращённое вино.

И протрезветь на долгие года,
Вдруг ощутив бездушных чисел холод,
Надежду сердце безнадёжно холит,
Не возвратится вспять ушедшая вода.

Любимых гор опавшие бока
Морщинисты, как старческие лица.
Им зелень юная напрасно ночью снится –
Лишь груды валунов оставила река.

А на вершине прикорнувший храм –
Пристанище орлов, сомлевших от полёта,
И стены крепости – тень бледная оплота,
Открыты безворотно всем ветрам.

Зияет бездна там, где был овраг,
Опара облаков в квашне небес набухла.
Дождь безысходен, гром лишает слуха,
Зигзаги молнии ломаются в горах.

Где тот мой враг, что слыл надёжней друга,
Где тот мой друг, что посрамил врага?
Пусть совесть неусыпна и строга
Но ей не вырваться из замкнутого круга.

Устали кровники от мстительной страды.
Вдрызг перессорились единокровны братья,
А тень и свет тесней сплели объятья,
И на погостах проросли сады.

Я в этот мир пришел меняться и менять,
Но ухожу, не выполнив обета,
Со мной не стало в мире больше света,
Да и темней не станет без меня.


Рецензии