За пять сажень

     ЗА  ПЯТЬ  САЖЕНЬ
    (памяти Владимира Высоцкого)

Первый раз почтовым трактом
Молодой пойдёт ямщик,
Заболел папаша старый… ,
Сын поедет – долг велит!

По заснеженным просторам
Тройка с почтою летит,
Вьюга воет диким ором,
Сквозь пургу юнец глядит.

Волки сворою свободной,
Чуют пот у лошадей.
Крови жаждет клык голодный
У волков – товарищей.

Кони, волки рядом скачут,
У волков горят глаза,
Быть беде, и не иначе!
И назад уже нельзя!

Холки взмыленные салом,
Пена с крупов, да в сугроб!
Тройка выдохлась, устала,
Ямщику уж снится гроб… ,

Что ж вы, волки!? Атакуйте!
Вам вольготно на Руси! …
Пристяжные, не балуйте!
Коренной! Ну!! Выноси!!!

Коренной к мосту стремится… ,
Там: вдвоём–то кое - как!
А на тройке уместиться
Не получится никак!

Но за мостом двор дубовый,
Станционные огни… ,
Там же люди! стан почтовый!
Там спасение для них!

Волк матёрый прыгнул сбоку,
А с другого молодой.
Застит кровь седому волку,
Все на мост летят гурьбой…

Тут, матёрый мёртвой хваткой
Пристяжного зацепил,
Но! Прибавили лошадки
За пять сажень до перил.

Загудела мостовая -
Лязг зубов, да хруст костей…
под мостом вся волчья стая -
Падаль бешеных гостей.

Волки пали. … ,
              Пристяжные -
Все ободраны бока…
Живы! Целы, удалые!
Жив и сын у ямщика.

    Борис Пермин
       25.01.2016


Рецензии
Сильно написал, Борис! с теплом и уважением,

Нина Бочкарева   25.01.2016 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Борис Пермин   27.01.2016 17:37   Заявить о нарушении