Минута сияния

Минута сияния ("Невидимая нить")

 (Примитивы)







Улицы серые — серые, длинные.
Женщины, женщины — самочки вздорные.
Лавра и шеи каналов старинные.
Лица прохожих — как маски — притворные...
Я заблудился. Напрасны стремления —
Выбраться из лабиринтов бесчисленных.
Жизнь обманула, кивнув. О, мучения —
Мучиться тяжестью дней, мне начисленных.
Влагой пронизанный, ветром овеянный,
Я развлечений искал в лучезарности
Слогов. А замок, душою содеянный,
Рухнул — подмытый волнами бездарности...
В шуме низвергнутых сводов грядущего
Слышались вопли и стоны отверженных.
Слышалась поступь Сизифа, несущего
Горсточку пепла — искусства поверженных...
Город не видел, как мрачный, задумавшись,
Шёл по проспектам скиталец непонятый.
Бронзовой зелени гений — осунувшись —
Музу отметил рукою приподнятой.




Город не видел: минутой сияния
Вдруг озарилась скульптура соборов,
Охнули склепы в порыве слияния,
Краски сменили глаза светофоров,




Заволновались деревья столетние,
Жертвы взалкали клыки лестригонов,
Зашевелились химеры последние,
Искры скатились с трамвайных вагонов...




Миг! — всё. Свеча задрожала — померкла.
Моря пустыня, туманом пьянящая.
Кали манила, но тоже отвергла.
Снова я — шхуна, над Стиксом летящая.


Рецензии