Тень человека во мне

"Вот я! Перед тобой, в Пустыне Льда!
И ты от злобы сгорбившись, стоишь.
Меня несет к тебе метель, а за тобой - вода,
Кой голод твой не упоишь.

Я помню чудны матери слова:
"Прости, пред тем, как голову отсечь."
Во мне они остались как молва,
А за тобой - летели градом с плеч.

*

Всё пытался зажмуриться... сжаться,
Убежать, улететь, в миг сгореть!
Я смеюсь тем в лицо, что божатся,
Будто взгляд довелось твой узреть.

То на ухо во сне диким шепотом,
То нежданно вдруг скрипом дверным,
То под утро разбудишь гоготом,
И напомнишь о себе всем живым.

Ты за мною совьёшь ещё коконы...
Повторяя мои низко слова.
Из груди моей тобою заштопанной,
Прорастут же твои семена.

И улыбки на сожжённых на лицах
Все стираю за тобой впопыхах.
Не успел я с родными проститься,
Как ты в миг обратил их во прах.

*

Скажи без счета как других ты рубил?
И сколько за тобою душ ползёт мечтая о свободе...
Ты умертвил всё то, что я с любовью породил,
И продолжал гнушаться над телами на восходе.

Теперь мы здесь, в Пустыне Алых Льдов,
В подводном граде из кровавой позолоты.
Хоть нету на тебе оков,
От них сияют шрамы, что броня из плоти.

За мной метель несбывшихся мечтаний,
Что не растает в твоём праведном огне.
И нету сил сражаться в мире из стенаний,
Я протяну свою ладонь к далекому тебе.

И мы как два младенца во броне,
Обнявшись раскроим друг друга, как ночь погубит день.
Я умирая, на последнем вздохе вспомню,
Что ты лишь тень... Людская тень во мне."


Рецензии