Страдание - боль...

     Кто больше, кто меньше, но каждый страдает
     От первых минут до последних минут.
     А сколько причин для страданий бывает!
     Найдутся ли умники, что их сочтут?

     Страдание - боль. От физической боли
     Страдаем мы чаще: то режется зуб,
     То кто-то тебя "подкуёт" на футболе,
     То строгий отец оттаскает за чуб.

     А то испытание воли и силы
     На верность присяге, Отчизне своей.
     Ведь это всё было, всё было, всё было:
     И раны, и боль, и потери друзей.

     Страдание - боль, но какая острее,
     Какую из них невозможно забыть?
     Ничто быть не может измены больнее,
     Измену нельзя ни понять, ни простить.

     Не всякая рана души или тела
     Опасна для жизни, однако она
     Болела, болела, болела, болела,
     Оставив зарубку на все времена.

     Но к нашему счастью, зарубинки эти
     Добрейшая память стремится забыть.
     Иначе бы нам было с ними на свете
     И трудно, и больно, и муторно жить.

     Страдание всем нам сейчас ли, давно ли
     Пришлось и не раз на себе испытать
     От грубого слова, от страха, от боли...
     Давайте не будем на это роптать!


Рецензии