Угрюм-Река

Глубока-резка ты, Угрюм-река,
даль таёжная,
Как написан сказ, с тем дошла до нас
память прошлая,

Не про волчью сыть разрасталась сныть,
травка-ясонька,
По заимкам жить, пентюхов шерстить
беспрепятственно,

Не давал зарок, но проснулся волк
дюжим скарбником,
Знал бы ты, сынок, что деньга не впрок
ястребятникам.

Коль послал отец, верил молодец -
доля - к лучшему,
А не врал слепец про худой конец,
да кто слушал-то?

По Угрюм-реке шитик плыл себе -
сила дерзкая,
Козырной валет - не сочесть побед -
куролесился,

Ах, купечья власть - веселиться всласть -
всё - до лешего,
Огорчится мать, да не привыкать
впредь до смертушки.

А в сыром бору зябко поутру -
вот же пащенок!
Запивает Русь, заливая грусть,
горечь тяжкую.

Уж не сокол ты, нетопырь-вампир,
где хорошее?
На Тунгуске той брег залит крутой
алой кровушкой.

Эх, честнАя жизнь, ей не дорожись -
годы -скатертью,
Не кружись-кружись, а слетает лист -
не поймать его.

Глубока река, только нить тонка -
вмиг обрежется,
Всё пойдёт в откат, как кровавый клад -
горе резвое.

Златоносный край, здесь живи-играй,
что мешало им?
Не сентябрь, не май, вот тебе твой "рай"
по делам твоим.

Уж ты, волчья сыть, душегубом быть -
сердце грешное,
Берег, сторожись! Продолжают жизнь
воды вешние.

Хоть с каких сторон не шагать в полон -
делать нечего,
Поднебесный стон, колокольный звон -
чело-вечество...
   
   
   
   написано по мотивам одноимённого романа Вячеслава Шишкова в одной очень уютной библиотеке -
http://www.stihi.ru/2016/01/22/9971


Рецензии
Жизненно, певуче и поучительно.
Спасибо за стих! С теплом, Ксана

Ксана Поликарпова   04.02.2016 01:58     Заявить о нарушении
от поучительности хотелось бы, конечно, избавиться. Не люблю лобовых). Видимо, настолько уж раздосадовалась на этого Пррохора ГРРОмова ) Надо будет, наверное,поправить немножко. Спасибо за Вашу рецензию, Ксана.

Хозяйка Иньского Заповедника   06.02.2016 04:19   Заявить о нарушении