Ещё один совет для Ходжи Насреддина

О великий и милосердный аллах! Как мне защититься от дурных новостей? Они как назойливые мухи проникают в мой покой и не дают спокойно спать. Куда убежать от них? Планета вся давно уже плотно заселена и нет в ней уютного места. Багдад, Каир, Рим, Стамбул, Бухара- теперь никто меня не ждёт в этих городах, все меня забыли. Вот уже не помню сколько лет я живу в забытом Богом ауле и даже мой осёл покинул меня. Душа моя жаждет странствий по большим культурным местам, но я уже стал стар и тяжёл на подъём и прохудился мой мешок с динарами. А новости всё больше проникают в меня, портят настроение и мешают спокойно молиться. И хуже всего то, что вместе с новостями в жизнь приходят изменения. Совсем не стало сил отгородиться от мира и  защитить своё царство и добро от чужих и завистливых глаз. Куда мне направить свой путь, мой повелитель? Как найти место, где новости если приходят, то только добрые?
- Видно засиделся ты на одном месте, когда-то всегда весёлый и находчивый Ходжа Насреддин. Даже осёл покинул тебя. Тогда сиди у порога своего  дома, возьми рубоб или дутар и каждый день играй духовные мелодии, чтобы новостям не было времени проникать в твоё ухо и утомлять твоё сердце. В это время ты можешь представлять как путешествуешь по тем самым культурным местам, которые желал посетить и придумай мелодию или слова для каждого города, ведь дней в году бывает много а время в ауле тянется медленно. И в один прекрасный день в сад у твоего дома, возможно, опустится ковер-самолёт и заберёт тебя в путешествие. Но лучше бы ты записал всё по нотам и знакам и не надеялся на чудо с ковром-самолётом. Ведь если по моему допущению ты сейчас лишён даже ишака, то используй это время не для путешествий, а для оформления своих мыслей на бумагу. Фиксируй всё что происходит вокруг тебя, слушай себя и пиши, записывай, работай, упорно работай каждый день. Этим ты и будешь создавать одну добродетельную новость за другой. Если все люди последуют моему совету и будут добросовестно работать, в мир будут проникать не только плохие, но и хорошие новости. Наступит момент когда хороших новостей станет больше и где бы ты не был, в Риме, в Багдаде или в Каире- тебе и всем людям будет лучше чем сейчас.


Рецензии
Хороших новостей хотелось, бы больше - прав Хаджа Насреддин...

Валентина Кораблева   28.08.2022 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.