Хлебосольство

                Пиров умиленных и зрелищ мастерица
                Без дальней хлопоты - Куница
                В лесу устроила по случаю банкет.
                Когда радушие в чести, отказов нет!
                Пришли, кто смог. И звано и незвано
                Познать вкус трапезы и свежесть новостей.
                Одно лишь странно:
                Потчуя гостей,
                Хозяйка рта почти не закрывала,
                Да как-то всё застолице не в лад:
                "Друзья мои, Отведайте салат!
                Хоть на него потратилась немало,
                И деньги любят счет,
                Меня ль кто в скупости излишней упрекнёт?
                Бывали дни и пуще бедовала
                (Кто на коньке своём, тем слазить не пристало).
                А вот и утеньки! Не правда ли - в соку?
                Не спорю, пусть за них переплатила
                И нынче вся в долгах я, как в шелку,
                Но всё ж гульнём и весело, и мило,
                Упрёки высказав вослед нужде своей..." -
                "Помилуй, кумушка! Хомяк заметил ей, -
                Но от стенаний всех уже у нас оскома!
                И ежели затрата столь весома,
                То что за блажь нас было приглашать?"
                --------
                Как обставлять визит не мне за вас решать;
                Но, предлагая званые обеды,
                Уместно к ним подстроить и беседы,
                А не роптать сколь сил над тощим кошельком...
                Коль ехать не на что, резон ходить пешком.
                ...

               


Рецензии