Ганс

Как по Гитлерюгенд-штрассе
(Комсомольская у нас),
За плечо закинув шмайсер,
Шёл на фронт безусый Ганс.
Кровь арийская играла –
Молод, весел, жизни рад,
Скорый поезд от вокзала
Курс держал под Ленинград.
Там во благо Фатерланда
Хваткой преданных сынов
Надо было взять за гланды
Коммунистов и жидов.
Если надо – значит надо,
Значит с песнями вперёд!
Кто же думал, что в блокаде
Город долго проживёт.
Только город продержался,
Под напором не стонал,
До последнего сражался
И, конечно, устоял.
Ну, а Ганс, бедовый парень,
Крепко битый, но живой,
Был судьбине благодарен,
Что вернуться смог домой.
Правда, вышел крюк немалый:
Довелось пройти Сибирь,
Лес валить в тайге на шпалы,
Пить из кружки чистый спирт,
Согреваясь на морозе
Посреди чужой земли.
Всё же руку отморозил,
Ноги медики спасли.
Дали справочку в санчасти,
Что пора с передовой,
И изведал цену счастья
Ганс с кустистой бородой.
Вещмешок был пуст и лёгок,
Город спал и видел сны –
Так закончились дороги
Затянувшейся войны
На всё той же старой штрассе
С новым именем, а Ганс
Понял вдруг, что был лишь мясом…
Вот и весь недолгий сказ.


Рецензии