Тополь в окне

   
                Памяти В.К.
               
                1.

Осень вся изошла, шаг всего до зимы,
и не лучшие дни наступают в отчизне;
провожая друзей, постигаем и мы,
что мы гости всего лишь на празднике жизни.

Бедный тополь в окне строен так же, но гол,
небо, что Ахерон, в тучах мрачных вся крона,
и последний листок, как последний обол,
тополь держит в руке, дожидаясь Харона.

Мифы древней Эллады понятны в Крыму,
сердце помнит и их, и уплывшее  лето:
но уходят друзья, я  уход их  приму,
но никак не пойму:  справедливо ли это?

                2.

Справедливо ли это?..  Ответит ли кто-нибудь мне?..
Тучи все разгоняет, всё крепнущий, ветер с востока.
За окном голый тополь, как некий чертёж, при луне
серебрится, да я в чертежах-то, признаться, не дока.

Друг внезапно ушёл, помириться я с ним не успел,
не болел, не скулил, и вдруг –  на тебе, словно и не был!
Кто ведёт между нас беспощадный и точный отстрел,
забирая всех лучших, надеяться  будем, на небо?

А какие стихи он писал, и для нас, и про нас,
если б жил, он бы стал плодовитее даже Сенеки,
и его не забудет вовеки наш крымский Парнас
да и мы не забудем, хотелось бы верить, вовеки.

                3.

Бедный тополь в окне приютил пару жалких ворон,
ветер плачет в саду, да услышит, имеющий уши,
и плывут небеса, как свинцовый  плывёт Ахерон,
уносящий в Аид все надежды, все стоны, все души.

А на кладбище мест не осталось свободных, увы;
для страны молодой – это очень плохая примета;
и предзимнее море  лишилось навек синевы,
потому что предзимнее небо всё серого цвета.

Дорогие могилы забыть не способна душа,
где стоит кипарис, вековые склонились маслины,
но в аллее мамаша не может поймать малыша
и немного теплеет на сердце от этой картины…

11-02-2008;  22-10-2015


Рецензии