Время Венеции - Olga L. Juravlyova

«...Пряча лицо, но спиной пленяя,
Время выходит из волн, меняя,
Стрелку на башне – её одну...»
Иосиф Бродский «Лагуна»  (О Венеции в Венеции)

Время Венеции в воздухе веет,
Лик свой веками в волнах лелея,
Камня узором взоры пленяя,
Влажный свой облик во век не меняя.

Спит как дитя голубая лагуна - 
Сон её вторит душе моей струнам. 
Плеск серебристый гондолы качает
Время Венеции медленно тает.

Кружевом белым раскинулся город:
Небо глядится в синих глаз омут. 
Лев Венецийский грозно взирает -
Вод бирюзу с высоты озирает.

Тонущий город в дождях и туманах,
В контурах серых, очертаниях странных,
Водною гладью улиц  сребрится,
Купол Сан Марко в лучах золотится.

Дожей Дворец на заре озаряет
Розовым светом Аврора златая. 
Пьяцца Сан Марко рассветом залита -
В водах омоет чело и ланиты.

Гордо глядят Византийские кони
У крестоносцев в плену на поклоне,
Флюгером служит на шаре Фортуна,
Стонет в объятьях сирокко лагуна.

Волхвы склоняют главы пред Мадонной,
Времени бег Мавры бьют непреклонно,
Хлопает Лев Венецийский крылами,
Башню Часов охраняя веками.

Створки моллюсков  - челны на глади,
Ветер играет волною как платьем,
Вздохами сотканный Мост оживает,
Низкие окна свинцом заливает.   

Масок парады, и на Карнавале
Ева с Адамом в Палаццо Дукале,
Среди мозаик и сцен Баптистерья
Танец исполнит на бис Соломея.

Феникс восстанет в огне и из пепла -
В водной стихии глубинах окрепла,
Песнь гондольера в Сан Марко Канале -
Чайки тоскливый призыв  на причале.

Время Венеции в воздухе веет:
В водах лазурных дух её тлеет,
Кружевом каменным взоры пленяя,
Лик величавый  в веках не меняя. 

Г. Перуджа, Умбрия, Италия, 24 января 2016 года,
О.Л.Журавлёва


Рецензии
Очень информативно!

Людмила Тимофеевна Цуканова   01.06.2020 14:48     Заявить о нарушении