Долги

                Жалеючи продрогшего соседа,
                Портной Тристан
                Ему свой новый уступил с плеча кафтан
                С условием отдачи до обеда.
                Проходит день. За ним спешит другой... -
                Должник, войдя во грех, к воротам - ни ногой:
                Знать озабочен невозвратными делами.
                "Но мы не гордые, - за долгом сходим сами".
                Не всё ж обузою излишний шаг считать.
                Не тут-то было: взять - не отдавать!
                И жить надеждами пустыми, право, бросьте!      
                Ведь у соседушки то засиделись гости,
                То свищ в боку, то впору помирать,
                То пост святой, то пасха, то в отъезде...
                Портняжка спать уже готов в его подъезде,
                Не требуя вернуть должок, - прося!
                И в правду, ждать его терпенья нужно сколько?
                А что приятель-то? Ему волынка вся
                Так, неприятность мелкая и только.
                -------
                Мораль проста и я согласен с ней:
                Возврат - удел лишь добросовестных людей.
                А попадётся из иных, всего скорей
                Ищи-свищи его за тридевять морей.
                ...

            


Рецензии