Два брата. притча

Два брата жили на земле
Один был добрым и смиренным,
Второй, жизнь проживал во зле,
Был гордым, черствым и надменным.

Но старший, младшего любил
И не жалея сил и время

Всегда хорошему учил
Добра влага я в брата семя.

Но брата младшего душа
То семя не воспринимала,
Бесовской гордостью полна,
Добро и правду отвергала.

И младший жил во лжи и зле,
Он крал, блудил и напивался.
Жизнь, проживая на земле
Безумствам разным предавался.

И вот однажды вечерком
Кутил он как то в ресторане,
По пьяной лавочке с дружком
Сидел и спорил на диване.

Их хмель и бес разгорячал
И он уже собой не правил,
В порыве гнева нож достал
И собутыльника ударил.



Удар был точен и силен,
В миг, кровь ударила из жил
И был обрызган ею он,
Тут понял,  дружка убил.

За все придется отвечать
И сердце, сразу страх сковал,
Он в двери бросился бежать,
Не понимал куда бежал.

Он знал, за ним теперь придут
И никуда ему не скрыться,
Осудят, смерти предадут
И к брату поспешил проститься.

В дверь дома тихо постучал
И тут же брат ему открыл,
Как будто тот стоял и ждал
Он тут же младшего впустил.

И младший весь обрызган кровью
Всю правду старшему сказал,
А тот обнял его с любовью
И не отверг, не обругал.

Сказал лишь, только успокойся,
Одежду поскорей снимай
И ничего мой брат не бойся,
А платье, мне твоё отдай.

Они одеждой обменялись
И старший брат,  открыл властям,
Закона слуги в дверь ворвались
И что же видят они там.

Пред ними старший брат стоял
В крови с поникшей головой,
Конвой его тот час связал
И в ночь увел вслед за собой.

Прошла неделя, младший ждет
От брата весточки заветной,
 Тут почтальон ему несет,
Конверт без марки, неприметный.

Конверт с надеждой в руки взял,
Как будто брат к нему вернулся
письмо мгновенно прочитал,
и тут же с воплем, ужаснулся.

Родной знакомый с детства почерк
И обращение к нему,
двенадцать там, коротких строчек,
К родному брату своему.

«Тебе мой брат я шлю привет,
Но ты когда письмо прочтешь,
То знай, меня в живых уж нет,
Но ты мой младший брат, живешь".

Кровь за тебя свою пролил,
Мою ты жертву оцени,
Подумай, как ты раньше жил
И жизнь свою перемени".

"А умираю я в надежде,
Что будешь в правде жить всегда,
Ведь ты теперь в моей одежде.
Ее, не пачкай, никогда.


Рецензии