платье

На бельевой веревке
болталось платье.
Одно единственное
на весь двор.
Шел - дождь
платье глотало
капли.
Шел снег -
 застывало
как кол.
Весна приходила -
платье висело,
под  первым солнцем
грело бока.
Но выбросить платье
ему во спасенье
не поднималась
ничья рука.
- Оно чужое!
- А кто хозяйка?
- судачил двор
наперебой.
- Жива ли? Уехала?
- Да, видно, лентяйка!
- Погладить лень
и платье долой.
- Висит тут. Маячит
своими цветочками,
не платье,
а, гляньте-ка,
манифест!
- Я тут горбатюсь
на платья дочкам,
а кто-то им выражает
протест.
Болталось платье.
За летом осень
во двор заходила 
босоногой, нагой.
И платье примерить
она захотела,
и ветром подула,
и платье долой...
Упало  с веревки,
дырявое, тонкое -
лохмотья  у нищих
и то - красота,
Но рыжеволосая
Осень-девчонка
надела его...
С деревьев
листва
узорами 
сочными   ложилась
на платье
и кружевом
нежным вплеталась
в подол
и сердце забилось
снова под платьем.
Для Осени Ветер
в нем душу нашёл.


Рецензии