Колька

После боя мы в землянке,
С кровли сыплется земля,
Сохнут мокрые портянки,
Мы сидим, махрой дымя.

Я сегодня встретил Кольку,
И с трудом его узнал,
Мы расстались вроде только,
А седым уж Колька стал.

Мы ровесники ведь с Колей,
Нам всего по двадцать два,
И учились вместе в школе,
Разлучила нас война.

На горящем самолете,
Он сегодня прилетел,
Хоть воюет он в пехоте,
В тыл врага слетать успел.

Я молчу из уваженья,
Коля тоже помолчал,
Как с отцом из окруженья,
Выходили рассказал.

Они трудно выходили,
Пробирались по ночам,
Знамя части выносили,
Не попало чтоб к врагам.

Ты же Коля помоложе,
Отец часто говорил,
Ты дойти до наших должен,
Он израненный просил.

Он на тело сына знамя,
Аккуратно намотал,
Оно было с орденами,
Их отец пересчитал.

Как-то утром на привале,
За водой отец ходил,
Там фашисты поджидали,
И он схвачен ими был.

Колька видит как спокойно,
Отец связанный стоит,
НЕ униженно, достойно,
На фашистов он глядит.

Лежит Колька за копною,
И граната уж в руке,
А отец стоит спиною,
Повернись отец ко мне.

Колька видел отца спину,
Ждал, когда тот поглядит,
Тот спиною сказал сыну,
Твой поступок навредит.

Кольке было так ужасно,
Отец крикнул:"Сын держись,
Не рискуй сынок напрасно,
И до наших доберись".

Отца тут же застрелили,
Не пытал его фашист.
Ты партийный - лишь спросили,
Он ответил - коммунист.

Колька вечера дождался,
Чтоб отца похоронить,
Над могилою поклялся,
Всем фашистам отомстить.

А до фронта оставался,
Небольшой лишь переход,
Колька с силами собрался,
И с трудом пошел вперед.

...Помолчав немного всхлипнул,
Ненавидел он себя,
Нужно было мне погибнуть,
Видно струсил тогда я.

С ним ни капельки не споря.
Я ему сказать решил,
Очень правильно ты Коля,
В этом деле поступил.

Когда утром я проснулся,
Его след уже простыл,
Коля в часть свою вернулся,
За ним кто-то приходил.

А в газете нашей вскоре,
Я с волненьем прочитал,
Что в одном ночном походе,
Колька-друг геройски пал.


Рецензии
Отцов всегда тяжело хоронить, а тут... вот так... видеть как его убивают и молчать... Молчать, чтобы спасти знамя как просил отец. Николай, я говорю Вам спасибо за память о таких вот мальчиках войны. Знаю, что у Вас много таких вот, бередящих душу, стихов. Жду их здесь, в Стихире. Галина.

Галина Арзамасцева 4   25.01.2016 11:35     Заявить о нарушении