Проходит быстро зимний день

Проглянет день - и уж темно.
                А.С. Пушкин

Проходит быстро зимний день –    
Едва лишь солнце показалось,
Но вот уже ночная тень
За ним усердно увязалась.       

Закрывшись дымной пеленой,
Багровый диск за лес свалился,
И оглушённый тишиной,
Мир, замерев, угомонился.

Большой зимы короткий день
Не умещает в себе радость,
И даже днём ночная тень
Даёт сонливую усталость.

Застыла древняя печаль
В вечерних сумерках заката.
Мороз сверкающий хрусталь
Рассыпал – за печали плату.

Когда закатная заря
В тоску вгоняет алой тенью,
Мелькает мысль – может, зря
Связался с жизни канителью?

Заря вечерняя мелькнёт,
Впуская мрак длиннющей ночи,
Где огонька свет не блеснёт.
Под морем звёзд – душ одиночье.

С уходом дня сильней то жаль,
Чему не сбыться, очевидно…
А звёзды с неба зорко видят
Земли безмерную печаль.

Холодной тишью угнетён,
День поглощён суровой чернью.
Зимой проходит быстро он,
Как жизни краткое цветенье.

Один в безвестности живу
Среди полей зимой пустынных,
И с нетерпеньем снова жду
Дней лучших – солнечных и длинных.

                2002 г.


Рецензии