Расточительство

                Крестьянин Фрол в день ведренный весною
                Засеял грядки огородные свеклою;
                А ближе к осени, сбирая урожай,
                Коренья в погреба по самый край,
                Пренебрегая между тем ботвою.
                Отрезал начисто, и тут же её вон.
                Сосед ему: "Почто несёшь урон?
                Верха пускать все в ход ты можешь смело:
                В снега, что лучше корма для скота?" -
                "Да мне возиться с этим маета,
                К тому ж, не слишком прибыльное дело:
                Коль сахара в отходах вовсе нет,
                Лишь время зря потрачу и старанье! -
                Трава животному - не худшее питанье...
                Пусть на лугах смышляет свой обед,
                Не отвлекая впредь на то моё вниманье". -
                Совету молвил труженик в ответ,
                Нося обрезки сочные в кювет.
                --------
                Мы падки все обычно на добро,
                И праведным трудом судьбу пытаем;
                И все ж порой в неведенье витаем:
                Сколь выгод захоронено хитро.
                В ладошки ловим серебро,
                А золото меж пальцев пропускаем.
                ...


Рецензии