Мать Земля

- О мать, - красавица Земля!
Скажи, ответь мне, ради Бога, -
Ведь человек не зверь, не тля,
Но почему же он "убогий"?

Зачем он жаден и жесток?
Зачем других он мучит больно?
Зачем на запад и восток
Стремится развязать он войны?

Вино, наркотики, разврат,
Что, деградация? Усталость?..
Враждою травит брата брат.
О совесть, что с тобою сталось?

Земля моя, дай мне ответ, -
Зачем в грехах завязли люди?
Неужто через тыщу лет
Такими точно люди будут?

Когда ж они придут к добру? -
Дойдут сознаньем толстозадым?
Видать, к Адамову ребру
Нам снова возвращаться надо...

Молчит Земля, да что сказать?
Молчит больна и окаянна...
И полны слёз её глаза:
Моря, озёра, океаны.

Так, в горе, тихо плачет мать,
Скорбит о неудачном сыне...
Кого, себя ей проклинать
С молящим взором к неба сини?
                1980


Рецензии