Рынок невольников

  Тысячелетия веков.
  Рабы стонали от оков.
  Поставлял рабов в полон,
  Всесильный Римский легион,
  Покоривший пол-Европы.
  Их доставляли с разных стран,
  С Руси, Польши и Балкан.
  Невольниц рынок поставлял,
  Живой товар, доходным стал,
  Торгаш рабами процветал.
  Что ему слезы и стенанья?
  Плеть в руках, как наказанье.
  Ценилась дорога краса,
  Цвет кожи, светлая коса,
  И, призывая небеса,
  Слезами полнились глаза,
  Несчастных девушек, детей,
  Что потеряли матерей.
  Их поставляли с разных стран,
  В Константинопль, Тигеран.
  Самарканд, Каир, Багдад,
  Бухару, Исламобад,
  Для развлеченья богачей,
  За гибкий стан, за синь очей.
  В Бахчисорайские гаремы...
  Как память старины нетленной,
  История еще хранит,
  Фонтан, как сказку говорит,
  Да море, таинство хранит.

          Джумагалиева Н. И.


Рецензии