Замри-отомри

Замри-отомри...
По легенде на раз-два-три
Все стёклышки детских секретиков найдены
И мародёрски разрыты
Кем-то из ближних – пока я не вижу, что-то уже горит,
Падают балки, рушатся перекрытия...
Скачет на палке мальчик, как на коне...
Пляшут в окне занавески, топорщатся скатерти...
Морщатся озадаченные гадалки...
Лица затёрты, веки полуприкрыты...

Замри-отомри...
О чём нам теперь говорить?
Все темы исчерпаны, строки сданы под ключ
И живут отдельно...
На ломящихся столах изобилие блюд:
Камешки и земля в расписных сотейниках...
И свистят всякий день в свирель из кости сатаны
Вконец потерявшие стыд некрещёные черти –
Все шкурки гостей, которых с весны терплю,
Свалены штабелями по всей запредельности...

Замри-отомри...
Ты теперь у меня внутри –
Под левым ребром, но не в возрасте, впрочем,
Дело...
Сердце бьётся снаружи, пространство смеётся навзрыд,
Ходит взад и вперёд чьё-то полупустое тело –
Бог в расчёт не берёт того, кто излишне скромничал
И едва ли отдаст на откуп живую душу,
А в такой ситуации, знаешь ли, не до скоромного –
Мы все получили в точности то, чего и хотели...

Замри-отомри...
Лечу без руля и ветрил
В нештопанном платье вверх-вниз
По мередианам и параллелям,
Сама же себе повторяя: ну хватит, вернись
Хотя бы туда, где шёпот нагваля валит в постели
Тех, кому «шёпот монаха» заместо дрожащих крыл,
А дрожащие руки без чувств
Тихой сапой впиваются в жёлтую ванну...
Ты представь, как бы плакал Зеланд, увидев такое дело:
Боддхисатва зАпил и прямо как там и был –
В близлежащей макарасане – ушёл в нирвану...

Замри-отомри –
И гори в груди, изнутри...
Вот  только не говори мне, что всё сгорает
И всё проходит...
Цепочка из рифм, растянувшаяся на годы,
Зубами схватилась за хвост и замкнула круг...
Вот только не говори мне, что ты мне друг –
Мне этого слова не вынести и не сбросить...
Я просто смотрю,
Чем закончится эта странная поздняя осень –
А вдруг...
Замри-отомри...
Замри-отомри...


Рецензии