Богиня облаков

Богиня облаков и туч,
Кто знает,может нимфа?
Объятьями закрыла луч,
Но в нас живёт лимфа*.

Жена любимая Афаманта*
Нефела*защитница от Ино.
Да и дочь,казалось,Кадма .
Созвездий овна-
                в златом руно.

Кефал призывал к охоте,
Кентаврам тоже помогать,
Не за Геракла,но в пехоте,
А можно ли дух "сломать"?

В Пелефронийской пещере,
На помощь одолеть врагов,
В её причудливой затее,
Стократ изученных шагов!

Сбежали Ферикс и Гелла,
Унёс "баран" их за моря.
Страна Беотия* опустела,
Союз распался,вся нома!
 

*Лимфа (от лат. lympha — чистая вода, влага) — компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость.

*Афамант (Атамант) - царь миниев (в Беотии), правитель Орхомена, сын Эола, внук Эллина, возлюбленный богини облаков Нефелы, которая родила ему Фрикса и Геллу.

*Нефела - богиня туч, олицетворение облаков...

*Беотия - область средней Греции, богатая древними преданиями. ... Вскоре после битвы при Левктрах Ясон погиб, и старый союз распался.


Рецензии