Совесть в образе монет

Сегодня нищему я дал,
Последнюю свою монету.
А он, её просто не взял,
Взамен попросил сигарету.

Я дал, и с ним закурил,
Хотя совсем не курю.
О жизни его спросил,
Хотел рассказать про свою.

Затяжка беззубым ртом,
С прищуром уставших глаз,
Поперхнувшись дешёвым вином,
Он начал душевный рассказ.

"Все думают, что деньги мне кидают,
А по мне так - нет,
Это ваша совесть, в образе монет.
Это состраданье и любовь,
Которой поделился ты с другим.
Которая вернётся тебе вновь,
И поступок твой не оценим.
Я знаю, что последняя монета,
Я знаю, что карман пустой.
Тут совестью пусть будет сигарета,
Спасибо, что поговорил со мной."


Рецензии