ледяные пилигримы

на торосах гнездятся ледяные слова.
тридцать первое. день. сталью небо.
бронзой - солнце, свинцом - голова;
разбиваю губы и лоб, ударяясь с разбега
в твою возмутительно-лживую нежность,
гортанью роняя неясные звуки.
умножаю твои погрешности
на свои. предательски стынут руки.
осязаю в воздухе тысячи льдинок -
глотаю их, режу язык.
память тождественна сотне картинок,
тех, где есть ты. бьёт под дых.
разламываюсь на каналы, проспекты,
набережные. гадаю - не стать ли
губительно-верным адептом секты
имени тебя. стОит/не стОит?
стОишь/не стОишь?
вру себе, что я стоик.
криком царапаю гланды.
память тождественна сотне историй,
кровосмешению боли и правды.
Нева мёрзнет ледовыми шрамами.
ни вздрогнуть, ни вскрикнуть,
если мы встретимся невзначай.
я так хочу сказать тебе до свидания,
а говорю - прощай?
и силюсь улыбаться, подставляя спину
твоим прелестным смертоносным стрелам
а на торосах спят седые пилигримы
Нева смеется и им снится белый-белый
снег.


Рецензии