Мальчик и мама

Мальчик на заднем сиденье автобуса
Слушает музыку, кивая ей в такт.
Майка его заляпана красным соусом.
Он отвлекается, видит в окне собак.

Ему ещё ехать всего две остановки.
Как раз заиграла его любимая песня.
А за окном линия бельевой верёвки
Не прекращается, прямо ну хоть ты тресни.

Мама его заругает за соуса пятна.
Скажет, что он опять был неосторожен.
Он надувает пузырь с жвачки мятной,
И подпирает тоскливо будку бульдожью.

Мальчик потопает в свою комнату понуро.
Мама начнёт сомневаться, что перегнула палку.
Чтобы отвлечься, начнёт изучать брошюру,
В которой инструкция, как поливать фиалку.

Мальчик пообещает, что завтра для мамы
Вернётся с уроков он в дневнике с пятёркой,
Что после сна сложит свою пижаму,
А после школы поможет маме с уборкой.

Мама тоже будет стараться для сына,
Для пирога греет уже духовку.
Главный ингредиент - это апельсины.
Пирог разрешит ему запивать газировкой.

Прошло тридцать лет, мальчик давно стал мужчиной.
У него есть шофёр, что возит его домой.
Сиденье автобуса сменил на сиденье машины.
Но также под музыку кивает он головой.

С мамой уже не живёт, приезжает лишь в гости,
Мама, как прежде печёт с апельсинов пирог.
Ругает его по-доброму, не со злости:
"Ты снова заляпал рубашку, родной мой сынок".

Прежде чем ехать к маме у него ритуал:
Снимает рубашку и пачкает её очень ярко.
С высоты прожитых лет он понимал:
Что нет лучше чем этот для мамы подарка.


Рецензии