Толпа не узнала

В шумной толпе городской суеты
Утром у входа, у рынка большого,
Хлеб продают, сигареты, цветы;
Рядом построен ларёк недешёвый;
Бабушки здесь продают молоко,
Семечки, зелень, картофель и творог.
Люди снуют, кто одет, кто в трико,
В шапках, без шапок… На улице – холод.
Каждый прохожий куда- то спешит,
Взглядом окинет ряды равнодушно,
Молча пройдет, где гитара звучит;
Песня  кому – то покажется скучной;
Кто ужаснётся, на парня взглянёт,
Смело десятку подбросит в фуражку.
Быль удивит, чьё-то сердце замрёт,
Парень без глаз… на нём брюки, рубашка…
Звонкий несётся его баритон,
Шум городской иногда заглушая.
Песня парнишки похожа на стон,
Цену он, видно, сам только знает…
Рано отец его был осуждён,
Рано отца и мать позабыла.
Мальчик поступком её поражен:
С отчимом вдаль в один день укатила…
Бабка малютку забрала к себе,
Только она ему, нет, не родная,
Это соседка, что рядом, в селе,
С люльки его подноготную знала.
Стал мальчуган одиноким в шесть лет,
Счастье и радость и года не длилось,
Бабушка Таня ушла на тот свет…
Часто в детдоме она ему снилась…
В детском доме несладко пришлось,
Был хотя друг всегда вместо брата.
Что загадал- ничего не сбылось.
Это не жизнь – сплошная утрата:
Друг при пожаре с котёнком погиб,
Просто не мог он котёнка оставить,
Самый любимый учитель – за ним-
Сразу в огонь…Ничего не исправить.
Кто-то решил за него всю судьбу,
Он – сирота, за ним некому плакать,
Вот и отправили сразу в Чечню,
Где и остался без глаз он в атаке.
Песню свою до конца не допев,
Громкие парень услышал рыданья,
Женщина вдруг, как стена, побелев,
Падала медленно, в муках, страданьях.
Это была его мать… Не стара…
Модно, прилично, со вкусом одета.
Крик удержать души не смогла:
«Сын, мой! Сынок! Почему ж ты калека?»
Тут замерла, расступилась толпа,
Мать на колени у ног его стала,
Долго молила прощенья она…
Только простит?... Толпа не узнала…
27.03.02г.


Рецензии