Мышиная проблема

По мотиву притчи "Мышь и мышеловка"


Мышам сказали в доме: «Кыш!»
Хозяйка с них устала.
«Капкан» поставили на мышь,
Хвостом чтоб не мелькала.

И удрученный тем грызун
Пришел к подружкам, с горя:
Позвал соседскую овцу,
Хозяев той позоря.

А также в гости приглашал
Он курицу с коровой,
Им причитал и вопрошал:
«Как быть с бедой суровой?»

Но гости точно как один
Промолвили с усмешкой:
«Беду твою не разделим,
Решай вопрос, не мешкай!»

Забившись в нору под окном
Дрожал мышь от обиды
И фасовал крупу, зерно,
Себе для панихиды…

Настал на ферме новый день
Горит в зените солнце.
Змея спала, укрывшись в тень
На камне у колодца.

Хозяйка в спешке за водой,
На плечи коромысло.
Вдруг мягко стало под ногой
И пауза повисла…

Укус, как молнии удар,
Пронзил в одно мгновенье.
В очах стемнело, сильный жар
И тело без движенья.

Чтоб избежать худой конец,
Велит мужик в испуге -
Зарезать курицу в супец,
И дать бульон супруге.

Весть облетела все края!
Случилось коль такое,
Друзья сбежались и родня -
Овца пошла в жаркое…

Но страшен был гадюки яд,
Больной утихли стоны.
Колокола по ней звонят
Настали похорОны…

Толпу большую накормить,
Почтивших память жинки -
Пришлось корову зарубить,
На пышные поминки.

А мышь, в норе поднявши хвост
Овёс грызя, в покое:
Под нос шептал: «Не наш вопрос…
Бывает же такое!»




Мораль истории проста и очевидна,
Дитя  и тот её уж должен знать:
Не смейся над бедой чужой ехидно,
Чужая боль твоею может стать.

25.01.2016г.


Рецензии