Баллада о Волке

Я волчонок без дома и стаи,
Потерялся совсем юноцом.
Потому-то никто не знает,
Кто же был для меня отцом.
Я щенок без пород и кличек,
Слово дружба и верность - прах.
Из хороших во мне привычек
Только смелость в моих глазах.
Я был яростен, был кровавый,
Среди прочих подобных псов
Подарили мне кличку "Дьявол",
И рвать глотки я был готов.
Я бы был самым хищным зверем,
Я б подмял под себя весь лес.
Никогда б не считал потери
И не думал про мир чудес.

Но однажды, матерым волком,
Когда все на охоту шли,
Повстречал я в лесу ребенка,
Что стоял предо мной в пыли.
Я рычал и смотрел недобро,
Знал я сущность таких существ.
Но прижалось дитё под ребра,
И затих в этот миг весь лес.
И ни капельки детской крови
Не пролилось в тот ясный день.
И подумал я: "Разве воин
Так оставит свою мишень?"
Я впервые сбежал с охоты,
Поджимая с упреком хвост.
Если б видел меня хоть кто-то
То загрызть бы меня пришлось...

Но я жил. Проходили годы.
Я учил молодых щенков.
Сам я звался Сыном Свободы,
И был главным из всех волков.
И вот снова была охота,
Как вожак, я спешил вперед,
Если знал бы тогда хоть кто-то
Почему так пурга поёт...
И вот снова на той поляне
Повстречал человека волк.
Волк смиренно смотрел глазами,
Человек почему-то смолк.
И не волк, человек подкрался
Со спины к своему врагу.
Волк был стар, и уже не важно
Чья-же кровь была на снегу.
Человек утыкался в ребра
Как ребенок, как старый друг,
Только был человек не добрый,
Было лезвие в пальцах рук.

Но вожак погибал достойно,
Издавая последний вой,
Не от ран ему было больно,
Не от слабости сдал он бой.
Просто помнил глаза ребенка,
Что однажды он пощадил.
Но подросший ребенок - воин,
И теперь он его убил.

Все по честному, в этом правда:
Будь готов, пощадив дитя,
Что спасенный, дожив до завтра,
Непременно убьет тебя.


Рецензии