Жарки

Та красота, о родина моя,
В душе моей до сей поры осталась.
Глаза закрою и вновь вижу я:
Поляна огоньками волновалось.
Как капли солнца – хрупкая краса,
И детский мой восторг на это чудо:
Красно-оранжевые смотрят в небеса
Десятки тысяч солнышек – откуда?!
Похожие на розы, но не то:
Нет королевской чопорности строгой,
В них теплота сибирская зато,
И задушевности, как в наших песнях, много.
Как я давно не видела жарки!
И вдруг на рынке,  средь цветов, – букетик!
И сердце вдруг зашлось, как от тоски,
От ностальгии: поле детства, где ты?
Мне мама не дала тогда нарвать
Букет жарков, как очень я хотела…
«Пусть здесь цветут…», - сказала тихо мать.
Как много лет с весны той пролетело…
Когда бываю в дальней стороне,
Мне край родной мой предстает и в этом:
Цветут жарки…  И в этот миг во мне
Цветет душа неугасимым светом.


Рецензии