Фотография

Мы с тобой, отец, не очень ладили.
Мама – да, надежный наш причал.
Ее руки нас, детишек, гладили.
Ты ж нас будто и не замечал.

Строгий, статный - никакой убогости,
И в словах – ни ласки, ни тепла…
Мама все оправдывала строгости:
«Рос без мамки – рано умерла.

А в 17 – фронт, бои, пожарища…
С ним-то кто бы нежным был тогда?
Был в разведке,  хоронил товарищей,
Сколько перенес за те года…»

Боевые ордена,  две «Славы»…
Ценность  их мы поняли в свой срок,
Подвигом их заслужил по праву…
Но от нас душой ты был далек.

А недавно в самодельной книжке
Твое фото отыскалось вновь.
В гимнастерке ты – совсем мальчишка…
И волной вдруг – жалость и любовь.

Здесь моложе ты, чем твои внуки,
Детские совсем черты лица….
А уже – потери и разлуки,
Далеко от отчего крыльца.

Ты прости отец, что так случилось.
И твоя ль вина, что нет тепла?
Юность отняла война и силы,
И от душ немало отняла.

Я теперь все по-другому вижу…
И тебе спасибо, что живем…
Это фото сделало нас ближе.
С Днем Победы, папа, с майским днем!


Рецензии