Войнам нет оправданий!

Безмолвие - лишь снег и тишина.
Не верится, что здесь идёт война.
Лишь пятна крови маками в снегу,
Да призраки домов на берегу -
Глазницами пустыми  смотрят в Лету;
И не собрать кровавые букеты.

Короткое затишье пред "грозой",
И снова ждёт солдат кровавый бой
Среди полей, где зрели стебли ржи.
Опомнитесь, погрязшие во лжи!
Не оправдаетесь за все деянья эти,-
За кровь людей вы навсегда в ответе!

Застыла алчность, ненависть в сердцах,
И что им взгляд убитого бойца -
Наивный, чистый,- словно белый снег,
И боль детей на весь сиротский век?
Отвергнут мир, как глупая мечта,
Где правят лишь любовь и доброта!

Залижет раны белая метель.
Забудут сводки боль чужих потерь.
Толкнувшие людей на смертный бой
Вины не зрят убогою душой!
Лишь будет мать напрасно сына ждать.
Нет, невозможно войны оправдать!!!


Рецензии
Войны! Страданья, смерть и детских слёз потоки!
Виновны в этом власть имущие, их подлые пороки.

Богаченко Татьяна   29.12.2021 16:53     Заявить о нарушении
Татьяна! Как же Вы правы! Кратко и так точно! Спасибо!
С уважением,

Ольга Квиташ   31.12.2021 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.