Холодное лето

Серафима Ермакова - http://www.stihi.ru/avtor/ellington

Может, этот гость Каннского фестиваля – попросту опустошённый человек, совершивший ностальгическое путешествие туда, где каждая улочка напоминает о славном прошлом?

Ирвин Шоу «Вечер в Византии»

Канны. Холодное лето. ПикАссо и брют
Мало волнуют плебея в доступности шага.
Львы поседели, но служат гарантом аншлага.
Ваше здоровье, дождями отравленный Брут!..

Шутка, что вам доверяю предательский груз –
Спите спокойно, дразните швейцара и крабов,
Пейте коньяк, удивляйтесь нехватке арабов,
Ставьте во франках, как всякий порядочный трус.

В море смывайте усталость, копируйте речь
Тусклой британки, под солнцем расправившей плечи…
Зависть к собратьям – давно не причина стеречь их,
Раны на сердце – точь-в-точь – корабельная течь.

Местные яхты бессильно касаются дна,
Лечатся мелью, вне власти ветров и сезона.
Чувство потери для данной картины – резонно,
Странно покорны – «Горгона», «Звезда», «Кардинал».

Плод любопытства – и даль, и чужая жена,
Верный Адам, кальвадОс наливающий Еве.
Раб телефона, единожды выбравший север,
Мысленно пальмы листает – зелёный журнал.

Тщетное действо не хуже любого греха.
Ветви порой обретают весомость медалей.
Верность итогу – бродвейский цианистый калий,
Новый носитель успеха – усердный нахал…

Если на слух – чепуха, то пеняйте на рок.
Корочка соли на жареной рыбе «дорадо» –
Та же, что слёзы надежды у Дантова ада –
Тает внутри, оставляя горящим порог…

Канны. Холодный закат. Полароид и грог –
Вам по душе находить удовольствие в малом.
В пику героям – доверьте победы анналам,
Если и есть, чем украсить сухой эпилог –

Старая сказка – без пары сломавшийся прут.
Этот июнь – уходящая в спешке натура,
Кризисный жанр, между прочих времён – синекура…

Ставшие прошлым – по Ницше – храбрятся и врут.


Рецензии