Уличный базарчик...

Дорожки лежат домотканые,
половики самовязанные,
ящики деревянные,
переданные с оказией…
 
Бабульки на них собрали
все выращенное с огорода
что на себе доставили
и все что дала природа…

Яблочки наливные,
черноплодка, ранетка -
важно сидят за ними 
бабушки, как наседки

Картошка и лук зеленый,
Капуста и  огурцы,
выбор совсем немудреный -
то сельские продавцы

Есть туеса расписные
и картины в виньетках,
шкатулки берестяные
у мастеров  на газетках

Все у них здесь - до кучи,
только бы это продать
и к пенсии мало везучей
сотню-вторую добрать…

А рядом стоят ядреные,
восточные продавцы,
завернуты фрукты холеные
в ящики- складенцы...

Гулко перекликаются
между собою купцы,
грузчики матюкаются,
что не проехать-пройти…

Листья по ветру летают,
нищие просят в проулках,
дворники подметают
мусор осенний в окурках...

Кажется, что веками
русский базар не меняется,
будет прогресс едва ли,
народ не живет, а мается…

Словно бы дяди Гиляя
рассказы я здесь вспоминаю
или роман Не-Крестовского
в томских трущобах читаю…

Картина "Базарная площадь 1903 года в Томске"


Рецензии