Замысел Последнего дня...

Замысел Последнего дня... ("Невидимая нить")

К картине Брюллова








Отдыхая от призрачной славы
В нарастающем пении шквала —
Наблюдал извержение лавы...
И в глазах глубина нарастала.




И предстали: безумные люди,
Старики, вопиющие дети,
Обнажённые женские груди
В огневеющем молнийном свете...




Сотрясались и рушились зданья,
Жеребцы одичало храпели.
Навсегда прерывали желанья
Соскочившие пары с постели...




И сквозь дождь непрерывного мрака —
До последней минуты взывали
О спасении — синего лака —
Отрешённые очи печали.


Рецензии