Твой итог

Пройдут и радости и горе,
Пройдут болезни и печаль;
За детством - юность, старость вскоре
Пройдут и, будто бы, не жаль.

Но, жаль утраченных мгновений
На суету бездарных дней,
С тупой усталостью от лени,
Среди пресыщенных людей.

Как жаль друзей, ушедших рано,
От тяжести мирских забот:
За них кровят на сердце раны -
Как слёзы траурных хлопот.

Так жаль любви, прошедшей близко,
Но не согревшей никого;
Смолчавших чувств, как будто низко
Прожить миг счастья своего.

Мне жаль, что не увижу небо,
Простор полей, лесов, морей,
Ту Землю, что кормила хлебом
От Божьей щедрости своей.

Но поздно жизнь бранить! С косою
К тебе костлявая идёт.
Кому явИтся истина простою? -
Дерзнувшему и тот поймет, -

Что истина проста, как грабли:
Войдешь нагим - уйдешь нагим.
Отавишь всё - и планов дирижабли,
Как завещание - другим.

И след, оставленный тобою,
Когда покинешь сей порог, -
Подробно будет оценен Судьёю, -
Вот в нём и будет твой итог!


Рецензии
Глубокие философские строки! С уважением, Л.

Лидия Дунай   21.04.2022 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо Лидия.

Владимир Маслов 52   21.04.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.