Пополнение планетарной кольцевой

                «Молчи  и  никни, ум  надменный,
                Се  -  высшей  истины  пора,
                Пред  миром  на  доске  Вселенной
                Веков  азартная  игра»               
                В.Брюсов, декабрь  1904 г


За  малой  спорной  непланетой,
Но  с  сильным  именем  Плутон
Открыли  Солнышком  не гретый
Гигант  планету, много миллиард  тонн.    

Без  имени  пока  узнали,
Там  не  летают  корабли,
Она  за  поясом  Оорта,
Толь  рядом  с  ним  или  внутри.

А  этот  пояс  нам  известен,
Он  из  обломков  льда, камней,
Как  мусор, выметенный  Солнцем,
Детдом  для  брошенных  детей.

Там, на  краю  его, возможно,
Создался  брошенный  гигант,
Земли  он  больше и, что  сложно,         
Ведь  далеко  ушел  наш  грант.

Дитя  он  Солнечной  системы,
Как  на  краю  ее  изгой,
На  нем  космические  пыли,
Мрак, холод  и  зимы  покой.

Лучами  Солнца  не  согретый,
Коль  держится  всегда  вдали,
С  Оорта  поясом  повенчен,
Там  не  летают  корабли.

Нам  пополнение. С  открытьем!
У  Солнца  девять  ведь  планет,
Меркурий, а  за  ним  Венера,
Земля  потом,  за  нею  Марс.

Юпитер  газовый,  большая,
Сатурн, он   кольцами  из  льда,
За  ним  планета  голубая - Уран,
Нептун  потом - планета  ветра,
А  на  конце  малыш  Плутон.

В  конце  теперь  пространство  дольше,
Названья  нет, планета  есть.
Она  Земли  нашей  по - больше,
Охранником   пробудет. Весть!
Она  десятая  по  счету.

24  января  2015 г


Рецензии