Скиталец

Объятый бурей океан, –
вздымаются волнами воды,
слагал под арфу Оссиан
просторам величавым оды.
Далекий берег и туманный,
свободы миг один желанный,
тебя я славлю и пою
тебе хвалы. Мечту мою
я звукам арфы среброструнной
в сияньи звезд и ночью лунной
лишь им могу я смело вверить,
покой и муки им доверить,
души и сердца жар и хлад.
Увы, мой рай давно отнят.
Скиталец я в сем мире бренном,
цепями тяжких лет плененном,
один, как прежде. Без утрат
жизнь невозможна. Неизбежно
горит в сердцах огонь мятежный.
Свой рай я променял на ад.
Но время не воротишь вспять,
давно унес все призрак часа
и грозно-громового гласа
уж смертным нам не миновать.
Любовь забыта, чувства в прошлом,
о счастье близком и возможном
я не жалею. Что мечты? –
Недостижимы и пусты. –
Все неизменно были ложью,
и жизнь свою я подытожу
теперь иным. И краткий путь
мирскою славой увенчаю,
покой на бурю променяю
пред тем, как вечным сном заснуть.


Рецензии
Вместо "уж нам смертным" можете поставить "мне, смертному". И смысл не теряется и размер в порядке.

Николай Четверг   03.02.2016 15:15     Заявить о нарушении
теряется тогда обобщение, и получается тогда конкретно о себе... Это уже будет не то

Кэтрин Макфлай   03.02.2016 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.