Пастух и Мельник

                Пастух на взгорье пас большое стадо.
                А в ста шагах всего у водопада,
                К колёсам Мельник ладил черпаки,
               Чтобы они, присвоив собственность реки,
                Вращали жернова не бестолково.
                Уж и с основой было всё готово,
               И струи в руки взять нацелились бразды.
              А тем же временем, взгляд кинув на труды
                Да интересу добавляя жару,
                Любитель праздности, оставивши отару,
                Спустился к кромке пенистой воды,
                Где оставляя влажные следы,
            Пусть и тишком пока, ручьи в лоток стекали.
                Вначале
                Наш Пастушок лишь близенько стоял,
                Молчал,
                Взирая на валы и чертежи, и сметы,
               Потом сочёл за честь: давать всему советы.
                "Послушай, милый мой,- Умелец отвечал, -
                Когда б занятие моё полнее знал,
                Цена речам твоим была бы пребольшая;
                А так, мне бесполезно помогая,
                Взгляни, свою всю живность растерял".
                -------
                Хоть басня не зубаста и не зла,
                Всё ж от неё поморщатся иные. -
                Те, кто свои порой кой-как вершат дела,
                Зато куда охотней нос суют в чужие.
                ...
         
            
             


Рецензии
Володь,все басни хороши!Но в этой ляп:удали "взяв" сверху.Там два раза напечатано.

Антон Лернер 3   24.01.2016 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Убрал. Заодно две последние строчки морали переделал. Сегодня еще штук 5 напечатаю.

Володя Сивцов 2   24.01.2016 16:02   Заявить о нарушении