Внутренний разум

Как безуспешно я ищу вовне
Такой же разум, что сокрыт во мне.
А мысли, словно пули на войне,
Всё больше улетают мимо цели.
Пусть кто-то ищет истину в вине,
С открытыми глазами в долгом сне
Или вздыхает с кем-то при луне –
Они найти свой разум не сумели.

Как безутешно я свой век живу,
Ни перед кем не преклонив главу,
Не в силах оставаться на плаву,
Когда вокруг всё рушится и тонет.
Я тщетно ко спасению зову
Всех, кто уже вкусил дурман-траву,
В оцепененьи бредит наяву
И, изменить не в силах карму, стонет.

Как безнадёжен на Руси пророк,
Тот, что не понят, не услышан в срок.
У нас никто не извлечёт урок
Ни из своих, ни из чужих ошибок.
И Правда будет обивать порог,
Пока её ретивый мусорок
Не упечёт на много лет в острог
Под одобрение кривых улыбок.

Как безраздельно царствованье зла.
Не разрубить Гордиева узла
Тому, кто в отпущения козла
Сам добровольно хочет превратиться.
Измена к нам змеёю заползла,
И, как по мановению жезла,
Нелёгкая туда нас завезла,
Откуда невозможно возвратиться.

Как безмятежен мудрости покой.
Он так далёк от суеты людской.
И все сомненья будто бы рукой
Познавший истину снять может разом.
Освобождён от бренности мирской
И омываем времени рекой,
Объят подчас вселенскою тоской
Мой внутренний инопланетный разум.


22.03. 2003
 


Рецензии