стрелка на чулке

Стыдливо помолясь иконе,
Прогнав сомненья, налегке,
Она стоит в нейтральной зоне,
Не видя стрелку на чулке...

**********
Тянулись дни, искрились ночи,
Весельем жарким в кабаре.
Прическа сделалась короче,
И стала мягче буква рэ.

Меняла шляпки, одеваясь
В одном парижском бутике.
Пила Шале, чуть удивляясь,
И пряча стрелку на чулке.

В ней было все - и стиль Прованса,
И воздух Сены вдалеке
Легко ложился рифмой стансов.
Мешала  - стрелка на чулке.

Альбомы старых фотографий
Пылились в ряд на чердаке.
И даты русских биографий,
Забытых ею в сундуке,

Вплетались стилем декаданса
В акценты иностранных строф
А ритм канкана вместо вальса,
Смягчал французский апостроф.

Легла пропорцией во взгляде
Газета русская в ларьке.
Был лоск в лице, Диор - в наряде,
И трепет мелочи в руке.

Неясной грустью предрассветной,
Весной - дождями по щеке -
Тоска по северному лету
Ползла, как стрелка на чулке.


**********
...Она стоит в нейтральной зоне,
Поправив локон на виске,
И улыбаясь посторонним,
Забыв про стрелку на чулке.


Рецензии