Рабская сила или рабочая?

                ЕЩЁ РАЗ О «КОМАНДОРЕ»

   Чтобы стали понятными причины написания данной статьи, покажу две коротких выдержки от разных авторов из прошлогодних статей. Хотя как примером, таких статей можно найти во многих номерах «КГ».
   «Бороться за правду дело неблагодарное. Тем более при капиталистическом строе! Но вот беда, Я РОДИЛСЯ, ВЫРОС И ЖИЛ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, И МНЕ, РАЗУМЕЕТСЯ, ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ.
   Дело в том, что я-то уже не могу измениться! Другое воспитание, знаете ли! Такие понятия, как мораль, долг, честь, совесть и Родина, – слова уже минувшей эпохи – так прикипели ко мне, что теперь меня легче убить, чем перевоспитать на лад современной России!
   Создаётся впечатление, что кто-то просто задался целью загнать в угол, добить! Всех нас! И не только нищих и инвалидов, а всех! Русские – не нужны!
   ПОДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ ВАШИХ ДЕТЕЙ! МЫ ВЕДЬ НЕ БЕССЛОВЕСНОЕ СТАДО БАРАНОВ! НИКОГДА НЕ СТАНОВИТЕСЬ РАБАМИ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИХ! НЕ ДАВАЙТЕ СДЕЛАТЬ ИЗ СЕБЯ БЕЗВОЛЬНЫХ, ПОСЛУШНЫХ РОБОТОВ! НЕ ДАВАЙТЕ ЗОМБИРОВАТЬ СЕБЯ ЛОЖЬЮ!
   И помните: ЖИЗНЬ БЕЗ БОРЬБЫ НЕ БЫВАЕТ!
Поэт Иван КОЧЕТКОВ. Енисейск. №78 «КГ» 11 декабря 2015г.

   «Что-то в нашей стране творится непонятное. Со стороны всех властных структур идёт давление на население. Уже сейчас десятки и десятки миллионов людей не могут оплатить услуги ЖКХ, свет, телефон и многое другое. Невольно напрашивается вопрос: почему?
   ДА ПОТОМУ, ЧТО ЗАРПЛАТЫ МАЛЕНЬКИЕ, ЗАВОДЫ СТОЯТ И ВООБЩЕ ВСЁ ТО, ЧЕМУ РАНЬШЕ
УДЕЛЯЛОСЬ ВНИМАНИЕ, ПУЩЕНО НА САМОТЁК. НИКОМУ ИЗ ЧИНОВНИКОВ РЯДОВОЙ «МАЛЕНЬКИЙ» ЧЕЛОВЕК НЕ НУЖЕН. КУДА НИ ПОЙДЁШЬ, ЧТОБЫ ПРОЯСНИТЬ ТУ ИЛИ ИНУЮ СИТУАЦИЮ, ВСЮДУ НАТЫКАЕШЬСЯ НА ЧВАНСТВО, ВЫСОКОМЕРИЕ И ПРЕЗРЕНИЕ.
   Они давно оторвались от реальной жизни, им неведомы насущные потребности людей.
   Вот почему в душах россиян с каждым годом копится всё больше ненависти к власти и сословию бизнесменов – прихватизаторов».
Иван Петрович САВЕЛЬЕВ, ветеран труда. Красноярск. №82 №КГ» 25 декабря 2015г

   Читая подобные статьи в очередной раз становиться больно и горько за такую правдивую действительность. Добавлю только, что сегодняшняя власть своими законами пытается загнать в угол и добить не только пенсионеров и инвалидов, и не только русских, а весь трудовой рабочий класс России. Устроиться сегодня на работу даже за не большую зарплату (за достойную зарплату устроиться можно и вовсе только по знакомству, или по чистому везению), это только половина проблемы. Вторая проблема заключается в умении удержаться на работе. И зависит оно не от работоспособности отдельно взятого, это зачитывается сегодня в последнюю очередь, а в силе умения личного прогиба и послушания. Для начала общие примеры, слышанные мною и наверняка знакомые многим:
   «Будете возмущаться (зарплатой), то и вовсе привезу вагон гастарбайтеров. Они мне ту же работу и за 10 тысяч выполнят. Ещё и благодарить будут»
   «Не нравиться, никто и не держит. Очередь за забором».
   На этом остановлюсь и покажу примеры увиденного из недавней и не долгой моей работы в «Командоре» (расположенного на ул. Вавилова, где «Атмосфера Дома»), с которого меня перед самым Новым годом попросили уволиться.
   Сначала реальные примеры о других.
   Примерно за недели две до Нового года, начальник производства пекарного и кондитерского цехов с утра стала высказывать пекарю Юрию о качестве товарного вида изготовленного хлеба. Пекарь Юрий, у которого смена ещё только началась, и к выпущенному хлебу отношение имел поверхностное, что-то подобное в сердцах ей и ответил. Посчитав, что с ней обошлись не уважительно, выдала свой вердикт: «Работу вашу оплачивать не буду, считайте, что вы уволены»
   Обратите внимание уважаемые читатели, увольняют не за прогулы, не за пьянку или какие-то другие проступки да ещё единоличным решением одного управленца, а за то, что пекарь не пожелал прогнуться перед этим управленцем. Увольняют перед самым Новым годом, когда найти работу ещё проблематичней, чем в иное другое время и именно тогда, когда  жена пекаря только летом перенесла сложнейшую операцию, после которой 25 декабря 2015г. получила инвалидность и мизерную пенсию. Да разве могут эту начальницу волновать проблемы какого-то работяги, если личностные амбиции её волнуют больше, чем производственный процесс, ради чего оголяет бригаду с начала смены. Это первое.
   Второе. Прежде чем требовать уважения к себе, надо не кичиться должностью, а постараться соответствовать статусу занимаемой должности и самой уважать подчинённых.
   И последнее. Не она оплачивает работягам, а предприниматель собственного производства Черномуров, на которого работяги трудятся. А если копнуть ещё глубже, то и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЫДАЁТ НЕ СВОИ ДЕНЬГИ ИЗ КАРМАНА, А ИЗ ПРИБЫЛИ ЗА ПРОДАННЫЙ ТОВАР ПРОИЗВЕДЁННЫЙ РУКАМИ САМИХ РАБОЧИХ, ДА И ТО МИЗЕРНУЮ ЕГО ЧАСТЬ.
   Из той же бригады пекарного цеха работница Лена в своём расчётном табеле не досчиталась несколько отработанных ею дней. Пошла к той же начальнице. Выяснилось, что в поданном табеле мастером смены некоторые дни проставленные другим цветом и начальник производства эти дни вычеркнула. Аргументированное пояснение, что мастер проставляет выход на работу каждого работника каждый день и той авторучкой, которая на тот момент есть под рукой, начальницу пекарни не убедили. Расплакалась Лена и убежала. Зам. нач. производства, увидев плачущую Лену, пошла выяснять к начальнице. Проверив по пальчикам (это в «Командоре» вместо пропуска) и убедившись, что Лена на работе была, дни ей проставили.
   И в этом приведённом примере опять проглядывает единоличное, самовластное решение одного управленца. Мало того, что рабочие «Командора» постоянно бегают и выбивают деньги за подработку в свои выходные, мало того, что зарплату урезали и платят меньшую, чем раньше, так ещё пытаются отобрать зарплату и из официального графика.
   Когда я слушал эту историю, у меня тут же возникли вопросы: 1) Для чего в бригаде существует мастер, если ему нет веры? 2) А пальчики сразу нельзя было проверить? А если бы Лена не расплакалась, а справедливо возмутилась, то разве её не могла постигнуть такая же участь увольнения?
   Кто-то скажет, что это единичные случаи. Нет, таких случаев я могу расписать на всю газету. Кто-то решит, что просто не повезло с начальником. И снова нет. По услышанным историям о начальнице производства кулинарного цеха, начальница пекарни – просто «божий одуванчик». Я такие эпитеты слышал в адрес начальницы кулинарного цеха…?! Но так как я работал ночным грузчиком при пекарне, то и описываю те истории, с которыми соприкасался лично.
   Приведу два примера по грузчикам. Один по кулинарии и один по кондитерке, так как при погрузке машин все грузчики работают сообща.
   В кулинарии 4 смены - горячий и салатный цеха. На смену 2 грузчика. Грузчик Сергей остался один на два цеха. Парень молодой, здоровый, работящий и не умеющий филонить, к тому же ему обещали доплатить. Через недели две, три смотрю, сидит в курилке поникший. Оказывается, получил табель, а там, вместо обещанной доплаты - «кукиш с маслом». Итог разбирательства с начальницей кулинарного цеха был предсказуемым: «Не нравится, пиши заявление». Вот и сидел он печальный. С одной стороны не готов был так быстро уволиться, но и на попятную пойти гордость не позволяла.
   У кондитеров в ночной смене по одному грузчику. Саид, шустрый и работящий, как и большинство таджиков, плюс ко всему сплошной ходячий позитив. Не помню его без улыбки. Работая дольше меня, рассказывал, что раньше, если приходилось работать на два цеха, ему за это доплачивали. Получал до 23 тысяч. Когда начался весь этот денежный бардак, то поначалу перестали оплачивать подработки во время своей работы, а затем и вовсе стали урезать зарплату. Когда зарплата дошла до 15 тысяч, написал заявление и уволился.
   В итоге за 8 месяцев моей работы из 10 грузчиков, не считая грузчиков пекарни, только один грузчик работает дольше, чем я. Текучка такая, что мало того, что не запоминал имена, некоторые смены и вовсе грузил всю продукцию один - как свою, так и продукцию кулинарии (было и продукцию кондитерки). Вы думаете, что от этого я зарабатывал больше? Наоборот. Когда устраивался, зарплата была 19 тысяч, а месяца через 3 зарплата стала 17 тысяч.
   Такое же отношение и к водителям «Командора», которые работают на личных грузовиках и неофициально. Да что говорить о работягах, если за 8 месяцев моей работы, в пекарном цехе работает уже третий зам. нач. производства, которая при существующем бардаке и гадюшнике (выражение не моё, а одного из водителей), оказалась в роли «прокладки» для решения вопросов между рабочими и нач. производства. И так как весь этот негатив опускается сверху, то и рабочие предприятия, к сожалению поддаваясь такому влиянию, своё накапливаемое недовольство выплёскивают не на начальство, а друг на друга.
   Теперь о своём увольнении. Те, кто читал первую статью о «Командоре», помнят о моём диалоге с нач. производства по поводу тары. Диалог тогда написал сокращённый, что в этой статье исправляю.
   Придя к нач. производству и объяснив, что хлебов для отгрузки становится всё больше (когда устроился, то отгружал 70-90 ящиков, затем стал отгружать 150-170 ящиков, не считая 30 ящиков для холодильника) и ящиков не хватает, то вот такой получился диалог:
   «Вы хотите повесить на меня ваших мартышек? Что вы предлагаете?»
   Растерявшись от такого хамски поставленного вопроса о мартышках, (она всё же нач. производства, а не «соседка по этажу»), только и смог сказать: «О своём предложении я писал в служебной записке»
   В записке я писал не просто о приобретении новых ящиков, а обязательно о ящиках другого цвета, чтобы а) исключить эксцессы между грузчиками пекарни, кондитерки, мясного и куриного цехов и б) убрать создающиеся условия для антисанитарии. Так как грузить хлебную продукцию в ящики, в которых перевозили мясную, куриную, рыбную и другую продукцию, это обязательный рассадник для бактерий. Продолжу диалог с фразы начальницы:
   «Купить новые ящики? А вы знаете, для того, чтобы купить новые ящики, надо списать старые. А на вас их числиться 600 штук»
   Придя в себя после хамского начала, ответил: «Скажу вашими словами. Это ваши мартышки и не я их должен списывать» На что услышал продолжение:
   «Другие как-то находят»
   «Другие до моего прихода ящики воровали друг у друга и даже дрались. Ставлю вас в известность, что с этого дня я больше ни одного ящика искать и выпрашивать не буду».
   А теперь подумайте уважаемые читатели, описав выше «портрет» нач. производства и её отношение к рабочим, мог ли ей понравиться ответ какого-то грузчика, да ещё упражняющегося в написании служебных записок?
      Не знаю, какой был бы финал моей дальнейшей работы (возможно, уволиться попросили бы раньше), но к «счастью» или к «не счастью», попал в больницу. Статью о сегодняшнем здравоохранении приготовлю после этой статьи.
   Теперь раскрою более шире о той дикости унижения, которые сегодня на буржуазных предприятиях стали нормой. О шмонах, обыске и ощупывании после смены контролёрами на проходной.
   С начала своего трудоустройства обыски происходили сверху до самого низа. То есть тело, потом ноги. Летом и вовсе доходило до абсурда. Выходя с работы в одной футболке, от контролёра получал «любовный» шлепок между лопаток, словно я там пласт теста прилепил. Всё это невольно натолкнуло на сравнение «Командора» с исправительным учреждением, в отличии от которого работники «Командора соглашались на такие унижающие процедуры добровольно, да на выходе не называли громко фамилию, номер цеха и их не заставляли раздеваться до гола.
   Разговаривая с одним из контролёров, услышал такую фразу: «Отойдём от камеры. Если в камеру видят, что долго разговариваем с работягами, то ругают. Якобы занимаемся панибратством». Вот вам доказательство того, о чём уже писал в одной из своих статей - при капитализме всегда идёт сталкивание людей лбами не только на национальной и религиозной почве, но и на профессиональном уровне. Понятным стало и то, почему на проходной дежурят в основном контролёры женщины и бальзаковского возраста. Ну не сможет нормальный мужик, если он воспитан как мужик, позволить кого-то заставлять выворачивать карманы или проделывать какие-то другие унижающие действия. Максимум, на что нормальный мужик способен, это проверить сумки. Это я помню и по заводу «Красмаш» (режимное предприятие) в советское время. Так кстати было и в самом «Командоре» вначале его открытия. Но потом мужиков контролеров заменили контролёрши, которых работники предприятия справедливо окрестили «дубачками».
   Если вы, уважаемые читатели думаете, что такие унизительные процедуры в «Командоре» распространяются на всех, то вы ошибаетесь. Когда один из контролёров позволил себе ощупать нач. производства, то его сразу уволили. То есть нач. производства обыскивать нельзя, а работягу нужно и обязательно. А в чём отличие? В том, что у нач. производства зарплата больше и подразумевается, что она не может красть? Так у наших губернаторов и министров зарплата ещё больше, однако ж и воруют они на порядок больше.
   Побеседовав «полюбовно» с начальником службы контроля, нашли обоюдный консенсус. С работы выхожу не одевая куртки. Куртку ощупывают, но меня не лапают. Хотя разговор наш  начинался и о режимности предприятия (с каких пор колбаса, хлеб и т.п. стало стратегическим изделием?), и о том, что мне с такими взглядами здесь не работать, и о том, что если я настаиваю на обыске с понятыми, то меня разденут догола. На что резонно отвечал: «Не вам решать, где мне работать, а разденете догола, подам на вас в суд».
   Консенсус консенсусом, но видя беззаконие котроллеров к другим работникам, не вмешаться и пройти мимо не позволяло воспитание. Да и как было пройти мимо, если на моих глазах контролёрша заставляет молодую девочку снять с себя тёплую флисовую кофту (и это при том, что на улице мороз -20 градусов), мотивируя тем, что эту кофту ей якобы выдали на работе. Даже если это и так, то не контролёрше решать, где носить этой девочки кофту, да ещё с такой мизерной зарплатой. Это первое. И второе. Никому и ничего эта девочка доказывать не обязана, так как презумпцию невиновности в уголовном и гражданском праве ещё никто не отменял.
  Или как я мог пройти мимо, когда та же самая контролёрша, но уже другой работнице доказывая законность беззаконного шмона, тыкает пальцем в инструкцию внутреннего правила, приклеенную на стене, в которой нет ссылки ни на один из российских законов. Потому что по частной охране таких законов не существует, а есть лишь подписанное согласие самого работника при устройстве на работу на такие процедуры унижающие человеческое достоинство. Но такое подписание мало того что по сути своей незаконно, но и не снимает ответственности с тех, кто совершает это беззаконие. Даже нотариально оформленное согласие на разрешение для убийцы, ответственность за совершённое злодеяние с убийцы снято не будет. Да только откуда могут знать всё это контролёры, которым команда «фас» подаётся от руководства.
   Итог всех моих «встреваний» был таков, что через небольшой промежуток времени я для контролёров стал как «красная тряпка для быка». Так что финал моего увольнения был предсказуем и вопрос стоял лишь в одном – найти повод, потому что просто уволить не позволял КЗОТ РФ, так как не пил, не прогуливал, работу выполнял. И повод нашёлся. 26 декабря, перед самым Новым годом, без какого-либо разбора произошедшего, а лишь на основании рапорта молодого хама контролёра и опять же единоличным решением той же начальницы лично было озвучено: «Наша компания в услугах таких работников не нуждается».
   Расписывать сам повод не буду, но коротко скажу. Анализируя произошедшее и ставя перед собой вопрос, как бы я поступил, если бы можно было отмотать время назад, сам себе отвечал, точно так же. Если бы я спустил на «тормозах» хамский выпад в мой адрес молодой и невоспитанной поросли, пусть даже и контролёра, то я бы перестал себя уважать. Иван Кочетков в своей статье прав на все сто: «Я уже не могу измениться! Другое воспитание, знаете ли! Меня легче убить, чем перевоспитать на лад современной России!».
   То о чём написал, это лишь малая часть того, что творится не только в «Командоре», но и в других подобных компаниях, что пищевого, что промышленного производства. На заводе «Бирюса» отношение к людям ничуть не лучше и такое же хамское и только лишь бытовые условия на «Бирюсе» не такие скотские – имеются приличные раздевалки и душевые. Написал всё это:
   Для того чтобы подтвердить правдивость написанного Кочетковым, Савельевым и другими авторами «КГ» о бесправии в сегодняшних буржуазных условиях, как рабочего класса, так и всего простого народа и показать, что делая какие-то выводы или что-то утверждая я не выдумываю, а опираюсь только на реальные факты и в отличии от разных либеральных и депутатских благодетелей, якобы пекущихся об улучшении жизни простых людей, на самом деле её только ухудшающие своими нововведениями о законах, поборах и штрафов, жизнь трудового народа знаю не понаслышке.
   Для того чтобы стало видно, что все те выдержки из работ Маркса, Ленина и Сталина которые я даю в своих статьях, подтверждены не только прошлым, но и доказаны сегодняшним днём и путь искоренения экономического и политического бесправия рабочего класса может быть лишь тот, который указан в этих работах.
   И главное для того чтобы объяснить почему такие отношения сегодняшних халдеев всех уровней к человеку труда стали возможными. Но сначала для сравнения два примера из советского производства.
    1) Были ли на советских предприятиях работы, где постоянно ощущалась нехватка рабочих кадров? Да были. Например, ночная смена на конвейере холодильников завода «Красмаш», на котором имелась низко квалифицированная, тяжёлая для организма (всю смену стоишь буквой Г), но очень необходимая операция - это заклеивание скотчем технологических отверстий на корпусе холодильника для последующей заливки корпуса пеной. Как решало предприятие эту работу? Привлекали на неделю рабочих (как правило молодых) обслуживающих основное производство. Слесаря, электрики и т.д. И не методом приказа, а просьбой и дополнительной графой в расчётном табеле – премия за экспорт – 60 рублей. Как-то мне забыли внести эту премию. И что? Когда понадобилось опять идти на холодильники, то отказался и объяснил почему. На каком уровне механик решал этот вопрос, не знаю, но часа через полтора мне было сказано: «В этом месяце будет премия за этот выход, а в следующем за прошедшую забывчивость».
   2)  Как-то не найдя компромисса с механиком, пошёл в кадры и написал заявление на увольнение. Кто я для «Красмаша», на котором в советское время работало около 50 тысяч человек? Песчинка. Но кадровая политика советского производства была поставлена так, что даже оступившегося старались взять на поруки, что уж говорить о том, кто выполняет свои обязанности. В итоге уволиться не получилось.
   Теперь озвучу причины хамского отношения халдеев к рабочему классу. Об отсутствии профсоюзов, какого либо другого органа контроля над текучестью кадров, что позволяет халдеям становиться последней и решающей инстанцией, да и о других мелких причинах пропущу. Не буду останавливаться и на самом предпринимателе Черномурове, которому, скорее всего «по фиг» как работает производство и каким образом приходит доход. Для этого есть поставленные управленцы, в чьей вседозволенности и скрывается главная причина такого отношения. И даже не в самой вседозволенности, а в условиях её порождения, которую халдеи так любят озвучивать и в чём, к сожалению, они правы: «Очередь за забором».
   ОТСУТСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕИЗБЫТОК НА РЫНКЕ ТРУДА РАБОЧИХ РУК И КАК СЛЕДСТВИЕ ЕЖЕДНЕВНО УВЕЛИЧИВАЮЩАЯСЯ БЕЗРАБОТИЦА И ПОДВОДЯТ СОВРЕМЕННЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ ХАЛДЕЕВ К ПРАКТИКЕ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. Если бы они знали, что уволив работягу, придётся самим встать за рабочее место, то они вряд ли себе позволили бы такого хамского отношения. Но они знают, что оставшийся работник будет работать за себя и «за того парня», да и сам уволившийся, так как людей в «Командоре» не хватает, всё равно будет приходить работать, но только уже неофициально. За тысячу рублей, без трудового стажа, а значит и без положенных отчислений и без социальных гарантий, тем самым уже увеличивая доход предприятия. Что происходит сегодня с пекарем Юрой и другими работниками. Поэтому и сокращают то, без чего рабочие обойтись смогут, но что обязательно опять же принесёт доход. Например, сократили двух поваров, и ночная смена лишилась свежего горячего питания. Поэтому и план увеличивают, не расширяя штат сотрудников, так как рабочие всё равно будут работать и выполнять план. Потому что, не смотря на скотские условия, хамское отношения и небольшую зарплату выбора у рабочих при сегодняшних буржуазных реалиях нет. Потому что рабочий стал товаром. А КАК ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ПОСТУПАЮТ С ПЕРЕИЗБЫТКОМ ТОВАРА? ЕГО ЛИБО УНИЧТОЖАЮТ, ЛИБО ОБЕСЦЕНИВАЮТ. Вот вам и одна из причин, как низкой зарплаты, так и хамского отношения.
   Кажется, чего проще восстановить государственные предприятия, о чём наши власти во главе с президентом постоянно твердят. Но этого при сегодняшней власти не будет никогда. Потому что если какое-то беззаконие совершится на частном предприятии и об этом узнает общественность, то власть сегодняшняя пожурив или оштрафовав собственника, выступит как защитник и благодетель. Это первое.
   И второе. Любое большое предприятие это обязательное поднятие сознания рабочего класса, который, если что случись, начнёт отстаивать свои права, и в первую очередь экономические. А РЕШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЙДЁТ В ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ. А этого буржуазия, в том числе и либеральная, будет любыми возможными средствами стараться не допустить, отвлекая людей на более мелкие внутренние проблемы (закон о курении, о толерантности и т.д.), или о внешней угрозе (Сирия).


P.S.
   Кода работал в «Командоре» молодой грузчик Паша (тоже уволен) послушав через интернет мои авторские песни, предложил сочинить песню о грузчиках. Пообещал, но как-то всё не мог собраться. Видимо увольнение, да ещё под самый Новый Год (30 декабря) дало толчок. Для тех, кто желает послушать мои пусть и не студийные и не профессиональные записи под гитару, патриотические и не только, вот сноска:  http://vk.com/id211102312

Грузчик в «Командоре»

Жизнь и изменчива и очень скоротечна,
Спешит, бежит её порою не догнать,
То так легка, так беззаботна, так беспечна,
То вдруг навалится – готова растоптать.
Изгиб судьбы и я остался без работы,
И что же делать коли не буржуй, не вор.
И чтоб решить проблемы эти и заботы
Свои стопы направил прямо в «Командор»

И вот теперь я грузчик в «Командоре»,
Таскаю ящики и разный хлам и вес,
В прикиде фирменном и в головном уборе,
Легко гружу машины словно Геркулес.

Зарплата ни о чём, едва её хватает
На самый минимум - штаны не потерять.
Кто проработал в «Командоре» это знает,
Не знает только, как уйти, куда сбежать.
Как в тренажёрном зале я веса тягаю,
Хлеба, мука, морковь, салаты да яйцо.
Свои я бицепсы и трицепсы качаю,
Ещё немного и Шварцнеггер на лицо.

Всё от того, что я грузчик в «Командоре»,
Таскаю ящики и разный хлам и вес,
В прикиде фирменном и в головном уборе,
Легко гружу машины словно Геркулес.

Кругом контроль, надзор и слежка постоянна
И каждый день тюремный обыск или шмон,
Чтоб не возникло и мыслишки для обмана,
Украсть полбулки хлеба или весь батон.
Бальзаковского года тётки там прихода
На работяг кидают вожделенный взгляд
Ощупать, перещупать каждого охота,
И каждого они потрогать норовят.

А я всего лишь грузчик в «Командоре»,
Таскаю ящики и разный хлам и вес,
В прикиде фирменном и в головном уборе,
Легко гружу машины словно Геркулес.

Халдеи с каждым днём становятся наглее
Трудягу давят, унижают и гнобят.
План и объёмы задирают  всё сильнее,
Но вот платить за ту работу не хотят.
Скрипел, кипел, терпел, всё ниже прогибался,
Внушал себе - держись, крепись не согреши.
Не удержался и сорвался, оторвался,
Набил я морду вертухаю от души.

И вот не грузчик больше я, не в «Командоре»,
И не таскаю разный хлам и разный вес,
Но не могу понять то радость или горе,
Что не Шварцнеггер больше я, не Геркулес.


                Сергей Советский.
                «Красноярская Газета»
               №13 от 26 февраля 2016г.


Рецензии
При социализме не должно быть места ни нищете, ни безработице!

http://www.stihi.ru/2016/01/23/2179

Александр Аникеев   24.01.2016 14:12     Заявить о нарушении