Сны наяву

О, сколько здесь моих следов осталось!
Цепочкой выстроить, их хватит до Луны.
не думалось мне там, и не мечталось.
Я просто наяву смотрела сны.

Умом не понимая, я не скрою,
Но со Вселенной чувствуя родство,
своей наивной, детскою душою
Я ощущала жизни торжество.

Могла я в роще пропадать часами
И замирая сердцем, наблюдать,
Как по весне деревья воскресали,
И трав погибших, поднималась рать.

Как полководцем, колокольчик синий
Звал эту рать, за право жить, на бой,
Как хвасталась нарядами осина,
И целовался солнца луч с листвой.

Как над цветущей липой среди лета
Жужжали пчёлы, пробуя нектар.
А у оврага, в листьях бересклета
Соплодия краснели будто жар.

Гроза стреляла с неба, как хлопушка,
Всё осыпая каплями дождя.
И, сбившись, начинала вновь кукушка
Отсчитывать мгновенья бытия.

Весны улыбку и разгулье лета,
И осени чарующую грусть
Зимы сменяли переливы света,
И под ногой снежинок лёгкий хруст.

А как росло всё летом! Ликовало!
Но жизнь сумела смерть перехитрить,
Она конец и новое начало
Смогла в плодах навек соединить.

Свидетелем чудес, став по неволе,
Я думала, что здесь всегда  была.
Быть может, ковылём качалась в поле,
А, может, ветром над землёй плыла.

Мне так хотелось верить в это чудо!
Я не смогу поверить никогда
Что в этот мир пришли мы ниоткуда,
Чтобы опять исчезнуть в никуда.

Одиночество.

Река живым и тёмным изумрудом
Лежит у ног могущественных  гор.
И солнца свет, непостижимым чудом
Смешался с воздухом
И залил весь простор.

Играют блики на речной палитре,
Спит ветерок, уставший, среди скал.
Моя душа, как ноты на пюпитре.
Я так хочу, чтоб ты их прочитал.

Ликует всё. Ведь лету страх неведом.
Но, одиноко сердцу моему.
Сама себе кажусь весенним снегом,
Который уж не нужен никому.


Рецензии