От целого части...

От целого части, - известно отлично -
Страдания и неудобства терпя,
Кто раньше, кто позже, но всё же обычно
Решаются, волю и сердце скрепя,

Коль видят, что прочее уж не поможет,
Фрагмент удалить, чтоб основу спасти,
Надеясь: как лист вместо прежнего сможет
(Наверное, сможет) потом отрасти,

Иное тому, что негодно, в замену
(Удачнее прежнего, мнится) придёт;
Однако же чирью, что содран, на смену
Порой заражение крови идёт.

Как быть-то? Нельзя удалить - и оставить
Опасно не менее... Просто начать
Потребно с другого: план действий составить,
Что должен немало деталей включать.

Структуру его для того же примера
Нагляднее будет всего показать:
Асептика - как профилактики мера;
И кровь для анализа надобно взять,

Чтоб вызнать, болезнь не пустила ли корни;
И антибиотик избрать, чтобы в бой
Отправить, и сколь ни была бы упорна
Инфекция, он совладает с любой;

И с этим лечением одновременно
Причину найти, что таится пока:
Не корень бы зол (а он есть непременно),
Болезнь не возникла бы наверняка.

И к схеме немедля присовокупляют
То, что отправляет недуги под снос:
Слаб иммунитет - знать, его укрепляют;
Коль есть, устраняют авитаминоз.

Теперь непосредственно можно заняться
Изрядно утратившим пыл очагом,
А чтоб организм поскорее подняться
Сумел, помогать ему тем рычагом -

Иль той их плеядою, - что оптимальной
Является, и пресловутый гнойник
Не с края, а до глубины максимальной
Корчуют, чтоб заново он не возник.

А дальше - слежение за заживленьем
Со знанием: надобно время на то,
Чтоб мог подопечный себя с избавленьем
Поздравить и жить лет, как минимум, сто...

Вот эти же принципы и в социальных
Решеньи проблем пригодятся вполне;
Не нужно выдумывать мер специальных,
Но трезвость мышленья важна там вдвойне.


Рецензии