Призначное

          «Призначное»
Когда и кто- не знаю, за что- мне невдомёк,
Село моё родное Призначным вдруг нарёк.
Одна гласит легенда: болото было здесь,
Быть может, доля правды в легенде этой есть.
Мол, «Призрачным» в начале назвали местность ту,
Ведь призраки блуждали там в ночь и поутру.
Коль странника, случалось, застанет ночь в пути,
Старались местность эту сторонкой обойти,
Чтоб ум не будоражить и не пытать судьбы,
И на себя не кликать злых чар иль ворожбы.
Есть в этом объясненье и на вопрос ответ,
Что местность пустовала в теченье многих лет.
И мог здесь поселиться лишь тот, кто духом смел,
Назло всем предрассудкам здесь взять земли надел,
Хозяйствовать достойно и сеять, и пахать,
И Родину, коль надо, в дни смуты защищать.
Трактовка есть другая названию села:
Здесь, будто бы, дорога торговая легла.
Купцы для ориентиру здесь водрузили знак,
Развилку обозначив, а может просто так:
Кому- то полюбились красоты этих мест
И заселяли люди пустующий окрест.
Кто-то по доброй воле, кого- то выслал царь,
Ведь выселка считалась обычным делом в старь.
Но так, или иначе, но жизнь здесь закипела:
Никто не «бил баклуши» и не сидел без дела.
Хоть русский, хоть украинец- все ж люд мастеровой,
Целью одной сплочённые, задачею одной:
Чтобы селу при знаке навеки процветать,
Мечтал селянин каждый трудиться, созидать.
Я фраз высокопарных ни капли не стыжусь,
А предкам нашим славным лишь низко поклонюсь.
В минуты откровенья, подумаю я так:
«Призначным» коль назвали, знать свыше дан был знак!


Рецензии