Разруха

Снежная манная сыплет с небес,
Ветер сгоняет на лужи позёмку;
В пойме сосновый красуется лес,
Превозмогая осеннюю ломку;

Тают снежинки на тощих кустах,
Преображаясь в искрящие бусы;
Радуя сердце, смотрю – в небесах
Тянут на юг запоздалые гуси,

А по-над ними висят облака,
Спрятав за плотную штору светило…
Вот и вопрос нам - в какие века,
Что-то в природе подобное было?

«Что тут за невидаль, - скажет иной. –
Снежная манна и поздние птицы…».
«Так ведь, - шепчу я, - декабрь за спиной
Дует теплом у январской границы».

Новый прогноз не сошёлся опять,
В добром ладу с вековым эталоном:
Время на холод, но тянутся вспять
Западной хмарью циклон за циклоном.

Что за разруха в природной среде?!
Ищем, гадаем, меняя ответы…
Нам извещает она о беде
Нашей беспечно забытой планеты.

Мы же умны, как всегда, на словах,
С вечной заботой о праздной житухе.
Значит разруха в людских головах,
Если природа в безумной разрухе.

Снова морозная стрелка на пост
Метеоцентра и разного слуха…
А ведь ответ удивительно прост –
Наша потреба сверх жадного брюха.


Рецензии