Я читал Марселя Пруста...

" Местa, которые мы знaли, существуют лишь нa кaрте, нaрисовaнной нaшим вообрaжением, кудa мы помещaем их для большего удобствa. Кaждое из них есть лишь тоненький ломтик, вырезaнный из смежных впечaтлений, состaвлявших нaшу тогдaшнюю жизнь; определенное воспоминaние есть лишь сожaление об определенном мгновении; и домa, дороги, aллеи столь же мимолетны, увы, кaк и годы."
Так заканчивается роман"По направлению к Свану" - первый из многотомной эпопеи Марселя Пруста "В поисках утраченного времени".

Но именно на этом романе я и остановлюсь.
Хотя у Пруста есть множество поклонников, видимо я отношусь к другому множеству, множеству людей Пруста не воспринимающих.
Может быть я просто тупой?
Но мне нравятся Джойс, Сартр, Томас Манн, наконец, мне очень нравятся "Диалоги" Платона.

Скорей всего - это просто не моя литература. Читая Пруста я понимаю, что прикасаюсь к чему то великому, несколько абзацев показались мне дивно красивыми, но выискивать их среди тягучего многословия было довольно тяжело.
Наверно читать Пруста надо где нибудь в шато, у камина, с бокалом вина никуда не спеша и ни на что не отвлекаясь, медленно погружаясь в хитросплетение сотворённых им словесных кружев, причём читать естественно по французски.
Всё, молчу, ухожу читать Захара Прилепина...


Рецензии